2017/12/06 その他
――西洋料理の競技内容は?
「オードブル」「メインディッシュ」「デセール」の3つの課題があり、
7時間という制限時間の中で調理を行います。
それぞれで指定の食材があり、
それをもとに自分で考えたレシピで挑みます!
調理行程では衛生面、作業など細かく審査され、試食審査もありました。
「デセール」では当日にならないと分からないミステリー食材もあったりして、
創作力も必要となりました!
――競技中の気持ちは?
緊張しましたが、練習の成果が出せました。
周りは男性のホテルのシェフが多かったのですが
逆に「負けないぞ!」という気持ちで、
先生から教わったことを一つ一つ確実にやろう!
とベストを尽くしました!
――当日までの練習の中で特に頑張ったことは?
メインディッシュに使用するソースが難しく、
上手く行かないことが多かったです。
あとはオーブンの温度管理とか、
細かく注意しなければ美味しい物が出来ないので、
それを極めることが大変でした。
――技能五輪を通じて二宮さんが学んだことを教えてください!
技術面では、衛生面を常に気をつける大切さを学びました。
また、先生が私の為に厳しく細かく教えてくれたことが
全て技術の成長になり自信にもなりました。
そして「あきらめたい」と心が折れそうになったときに、
友達が「実花なら大丈夫だよ!」「美味しいね」と励ましてくれたおかげで
頑張ることが出来ました!
周りに感謝感謝!!!です!!
二宮さん、ありがとうございました!
結果が全てではなく、
結果を出すまでの目標に向かって努力した「過程」が何よりも彼女を成長させたと思います!
本当におめでとう!
そして
Foodは一人一人が主役!
コンクールだけでなく、一人ひとりが自分のステージでチャレンジ出来る環境がたくさんあります^^