新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【国際交流】「和食」を通じ、中国ハルビン市の調理師たちと交流しました! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【国際交流】「和食」を通じ、中国ハルビン市の調理師たちと交流しました!

2018/09/21 新着情報

 

 

 

 

新潟市がハルビン市と友好都市提携を行ったことを背景に、

中国黒龍江省の友好県省提携35周年を記念し、

新潟県内の専門学校生がハルビン市へ訪問する

という新潟市のビッグプロジェクトにFoodの学生2名が代表として現地の日本料理店「鈴蘭」にて5日間、交流を行いました!

 


 

 

★5日間のハルビン訪問レポート★

 

【1日目】

日本料理専任講師の荒川先生と、シェフ学科2年日本料理コースの学生2名がハルビンへ出発!

現地のスーパーマーケットやお世話になる日本料理店「鈴蘭」を訪問しました!

IMG_7169 IMG_7174 IMG_7180

IMG_7206

鈴蘭にてお食事!

 

【2日目】

朝市の見学や、「鈴蘭」の厨房を見学しました!

午後からは現地の調理師の皆さんに、日本料理の盛り付けやお刺身の盛り付け、

包丁の研ぎ方やお寿司の食べ方などの技術をレクチャーしました。

IMG_7218

ハルビンの朝市での様子

IMG_7250

「鈴蘭」にて研修

IMG_7284

Foodの荒川先生は「包丁の研ぎ方」について現地の調理師にレクチャーしました

IMG_7295

お寿司もレクチャーします

IMG_7260 IMG_7261

 

 

【3日目】

ハルビン市内を観光視察し、その後「外語学院」への訪問用の料理を調理しました。

黒龍江外国語学院にて、

和食「巻きずし」の試食や食べ方、テーブルマナー、学生との交流を行いました!

 

IMG_7128

「鈴蘭」の調理師さんと一緒に黒龍江外国語学院訪問用の巻きずしを作ります

 

 

IMG_7141

 

IMG_7082

お寿司の食べ方、箸の持ち方、などを現地の学生へ教えました!

IMG_7092

IMG_7054

日本の紙あそび「折り紙」も一緒に作りました★

 

 

【4日目】

午前中はハルビン市内を見学し、

午後からはお世話になったハルビンの調理師、「鈴蘭」の方々への御礼料理を作りました。

夕食会ではその料理とともにお別れ会がありました。

IMG_6705

お昼ご飯は中国料理店「東方餃子王」にて!

IMG_6701

 

IMG_6696

お礼の料理を調理します

IMG_6695

 

IMG_6690

お世話になった皆さんで最後の食事会

 

 

 

【5日目】

日本・新潟へ帰国

 


 

 

中国でも和食が注目されている中で、

食を通じ、国境や言語を超え交流し、

理解を深めることができ、とても勉強になる貴重な訪中でした!

 

 

Foodはほかにも、海外のシェフの料理に触れたり、

留学生と交流したり、研修に行ったりと、

グローバル時代に対応していけるよう、国際教育を大切にしています!

ページトップへ