新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food海外研修(イタリア・フランス)を振り返る - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

Food海外研修(イタリア・フランス)を振り返る

2019/01/18 キャンパスライフ

昨年の12月にFood学生は海外研修に出かけてきました!

 

IMG_0017

 

学生たちが現地でどんなことを学び、

何を感じたのかを一部紹介したいと思います^^

 

★現地での主な体験・活動

図4

 

フランスの提携校との交流では、

リセ・ジェラルメール・ホテル業務リセ校[Lycee Polyvalent Regional Hotelier de Gerardmer]で

現地の学生と交流しながら、本場の授業を体験しました!

 

IMG_0046 IMG_0044 IMG_0058

 

パリ&ローマでは、班に分かれた自由行動で

現地の食・文化・街並みにふれ、

今まで知らなかった世界を知ることができました!

 

 

現地の風景の美しさ、異国ならではの新鮮さに感動する一方で、

日本以上に「スリ」などに注意することが必要だったり・・・と

海外に出かけることで、海外の良さや日本の良さを

改めて感じることができました(#^^#)

 

*もちろん事前の対策をしっかりして出かけたので被害に遭う学生はいませんでした!

 

IMG_0051

 

★学生アンケートを一部紹介します

図1 図2 図3

学生生活の思い出になるだけでなく、

国際感覚を養う貴重な経験ができたことと思います★

 

学生のみなさん、お疲れ様でした(#^^#)

 

 

ページトップへ