新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食育合宿】栄養士学科が妙高合宿に行ってきました! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【食育合宿】栄養士学科が妙高合宿に行ってきました!

2019/09/03 実習

Food栄養士学科です!

 

栄養士学科では、新潟県妙高市などにでかけ

食育の合宿を行ってきました!

 

1Gトレーニング合宿_190917_0009

1Gトレーニング合宿_190917_0015

 

郷土料理の笹寿司を体験!

地物を使って地域食材について学びます。

1Gトレーニング合宿_190917_0017 1Gトレーニング合宿_190917_0031

 

笹の中に酢飯や具材を詰めます。

お酢や笹の葉には「抗菌作用」があるとご存知でしたか?

 
1Gトレーニング合宿_190917_0012

1Gトレーニング合宿_190917_0035

また新潟が誇る米菓の会社「岩塚製菓」様を訪問!

「味しらべ」や「ぬれおかき」などのおせんべいが有名な企業です
1Gトレーニング合宿_190917_0053

1Gトレーニング合宿_190917_0057

 

お米の特性や国産米へのこだわりなど

米菓づくりの裏側を学びました!

1Gトレーニング合宿_190917_0061

 

ちなみにFood栄養士学科には

就職後こうしたお菓子メーカーなどで

「製品開発職」「商品開発職」として

活躍している先輩もいますよ^^

 

合宿ではその他にも果物について学んだり

自然にたくさん触れたりと、充実した時間を過ごすことができました!

 

 

 

ページトップへ