新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food生がレシピを考案!越後姫コンテスト開催♪

Food生がレシピを考案!越後姫コンテスト開催♪

2021/07/21 コンテスト

皆さんこんにちは!

先日、新潟県産の越後姫を使った校内コンテストがありましたのでそちらの模様を紹介します♪

画像1

パティシエ学科2年生実践教育として取り組む「越後姫スイーツレシピコンテスト」は、今年で11回目!

「越後姫」は、非常にデリケートなため新潟県内でしか出回らないという、新潟が誇るブランド苺です。

「越後姫」の香り高さ、甘さ、みずみずしさの特性を生かし、食材のうまみを引き出すレシピを学生たちが考案しました!

1ヶ月前から試行錯誤しながら考えたレシピを形にしてコンテストに臨みました!

timeline_20210604_164830

timeline_20210604_105311

timeline_20210604_164832

 

特別審査員としてお越しいただいた方々にもアドバイスを沢山いただきました!

timeline_20210604_164827

 

timeline_20210604_164834

 

最優秀1作品、 イタリア軒特別賞1作品、 全国農業協同組合連合会新潟県本部特別賞 の3賞を表彰がありましたので

各賞を受賞した作品を紹介しちゃいます👏✨

S__94953478

IMG_0380

 

 

S__94953476

IMG_0372

IMG_0370

 

そして、今回『イタリア軒賞』を受賞した

『ざくっと!!いちごたくさんど!!!!』ですが、イタリア軒様で販売されることになりました👏👏

販売時期はまだ未定となっておりますので続報をお待ちください(^^♪

 

 

作品作りをする中で、上手くいかないことも沢山あったでしょう。

ですが、それを乗り越えた先に成長があると思います。

コンテストなので結果はついてきますが、学生達一人ひとりが主役でありどの作品も素晴らしかったと思います。

パティシエ学科の皆さん、大変お疲れ様でした。

IMG_0390

ページトップへ