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第3回【新潟の食材レシピコンテスト】パティシエ学科編

2025/01/31 オープンキャンパス

本日、パティシエ学科2年が行う『第3回 新潟の食材レシピコンテスト』が校内で開催されました!
制限時間は1時間🔥数人の班に分かれて、新潟の食材を必ず使用したオリジナルの製菓・製パンを作っていきます!

審査員には、ホテルイタリア軒でパティシエを務める廣木さんと株式会社山重代表取締役、田原さんにお越しいただきました!
調理過程などもしっかりと審査されますよ!
新潟の「雪国まいたけ」をふんだんに使っていますね✨美味しそう♪
細かく焼き加減をチェック👀✨

学生たちは、見た目や味はもちろん、原価率なども考え作っています!実際の商品として売れるのかも大事なポイントです🔥緊張感を持ちつつ、班で分担・協力して作り上げる姿を見て、この2年間の授業や販売実習で身に付けた力を思う存分発揮できているのではないかと思いました!

そして最優秀賞をつかんだのは……『mouse charmant(ムースシャルマン)』

新潟で有名な米菓、「柿の種」を土台に用い、国産米麴を使った「シブヤ味噌」を使ったケーキです♪

優秀賞は……『村上茶のカンパーニュ』

外はしっかりめ、中はもちもち♪ほのかな抹茶の味わいでとてもおいしかったです💓

どの製菓・製パンもとてもおいしく甲乙つけがたかったです💦
企画・準備から当日まで、パティシエ学科の皆さん大変お疲れ様でした…!
3月には卒業です😄4月からはパティシエ・ブランジェとしてさらに輝いてください✨

そんなパティシエ学科の実習を体験できる✨
Foodのオープンキャンパスで学校のことを知ろう♪

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