新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 社会人からFoodへ入学した理由とは?【パティシエ学科:佐藤さん】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

社会人からFoodへ入学した理由とは?【パティシエ学科:佐藤さん】

2025/01/27 入学相談室より

みなさんこんにちは!
Foodには社会人から入学を決めた人もたくさんいます!🔥

今回はパティシエ学科在籍の佐藤さんにインタビュー🎤✨
入学のきっかけや抱えていた不安など率直にお聞きしました!

パティシエ学科 製パンコース:佐藤 彩香さん(新潟県新潟中央高校出身)

Foodだから夢が叶う!社会人インタビュー

なぜ社会人からFood入学へ?

家族でお店を開くため、Foodに入学しました。

入学前は、接客の仕事をしていました。3年くらい働いてこれからどうしようと考えていたとき、母から「お店をやりたい」という話を聞きました。私自身も小さい頃から甘いものが大好きでパティシエという仕事に憧れを持っていたので、この機会に思い切って仕事を辞めてパティシエを目指そうと決意しました。

また他に製菓の専門学校がある中、Foodに入学を決めた理由は、他校に比べて設備が整っていて校舎が綺麗だからです。また、オープンキャンパスで先生や在校生の方の話を聞き、実習の内容に魅力を感じました。

いざ入学!不安はありませんでしたか?

もちろんありました。

他の子と年齢の差があることや、久しぶりの勉強についていけるか、入学するまでとても不安でした。しかし、入学すると楽しく、コンクールにも出場し入賞することが出来ました!

東京ジャパンケーキショーにて自分の作品とパシャリ!📸
見事銅賞を受賞!おめでとうございます♪

ちなみにFoodで好きな授業は?

何と言っても実習ですね。

パティシエ学科は2年制で、1年次は基礎を学びます。製菓・製パン・和菓子と今まで自宅で作った経験のないものをたくさん作ることができ、とても楽しかったです。

佐藤さんが考えるFoodの魅力を教えてください!

充実した設備、環境で多くのことを学べる点です。

普段の授業以外に、学校外での「稲作」などの課外授業や、自分達で作るものを決め、一般の方に実際に販売を行う「店舗運営実習」などの授業があることも大きな魅力です!

社会人から入学を検討している人へ

私は25歳でFoodに入学しました。以前の仕事は調理系とは全く関係のない仕事でした。いま何の仕事をしていても、何歳からでもチャレンジはできます!ぜひ多くの方にその一歩を踏み出して欲しいです!

学校生活の様子がわかる!【パティシエ学科紹介ムービー】

Foodのパティシエ学科で学ぶポイントや授業の様子がわかる👀💡

 

*_*_*_*_*_*_*_*_

オープンキャンパスで先生から直接学科の話が聞ける♪製菓体験も🧑‍🍳✨

次回は2/1㈯開催♪

【製菓体験】ボンボンショコラ

詳細はこちらをチェック🎗️

 

*_*_*_*_*_*_*_*_

ページトップへ