新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学科紹介#1【シェフ学科】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

学科紹介#1【シェフ学科】

2025/03/03 入学相談室より

3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪

今回は、【シェフ学科】の紹介!😄
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪

シェフ学科は何が学べるの?

シェフ学科は2年制!🔥
1年生で全料理ジャンルの基礎を学び、2年生でコース選択をして専門的に学んでいくよ♪

シェフ学科のコースは以下の4つ✨

①イタリア・フランス料理コース
②中国料理コース
③日本料理・総合コース
④日本料理・すしコース

2年生にあがると、一般のお客様に自分たちの料理を提供する実践的な実習が増えるよ♪
Foodシェフ学科はコースの幅が広いので、興味のあるコースがきっと見つかる!👍

シェフ学科は、卒業と同時に国家資格「調理師免許」を取得できるよ✨


どんな人がシェフ学科に向いてるの?

シェフ学科はこんな人にオススメ✨

・海外で活躍したい✈️
・レストラン、専門料理店で働きたい
・ホテルで働きたい
・結婚式や誕生日など、特別な日に食で関わりたい🎁
・自分のお店を開きたい…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪

卒業後はどんな進路があるの?

シェフ学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学

①就職

シェフ学科卒業後はこんな職業を目指せるよ!

・ホテル、レストランシェフ
・専門店調理師(西洋・中国・日本)
・料理研究家
・寿司職人
・飲食店オーナーなど

②W(ダブル)ライセンスの取得

シェフ学科で「調理師免許」を取得しした後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨

例)シェフ学科2年(調理師資格)+栄養士学科2年(栄養士免許)
  シェフ学科2年(調理師免許)+パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)

自分の学びたい学科を選んで、2つ目の国家資格取得を目指そう!💡

③フードプロデュース専攻科へ内部進学

Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」

そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けた料理人を目指そう!

シェフ学科をもっと詳しく知ろう!

シェフ学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨

さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!

次回オープンキャンパスはこちら!▼

このオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、3つから選べる体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨

参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!


ページトップへ