新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学科紹介#2【パティシエ学科】 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

学科紹介#2【パティシエ学科】

2025/03/07 パティシエ系

3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪

今回は、【パティシエ学科】の紹介!😄
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪

パティシエ学科は何が学べるの?

パティシエ学科は2年制!🔥
1年生で洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学び、2年生でコース選択をして専門的に学んでいくよ♪

パティシエ学科のコースは以下の3つ✨

①製菓コース
②製パンコース
③製菓・製パンコース

2年生にあがると、一般のお客様に洋菓子やパンを販売する実践的な実習が増えるよ♪
パティシエ・ブランジェとして実際の現場で活躍された先生が、プロの知識・技術を教えてくれます!👍

パティシエ学科“学びのポイント”💡

【1年次】は400時間以上の実習で基礎を身に付ける♪

【2年次】は600時間以上の実習!2年生に上がる前に3つのコースから選択するよ♪

パティシエ学科は、国家資格「製菓衛生師免許」を取得できるよ✨

筆記テストがあるけど、Foodは合格率100%🔥先生方が一人一人をサポートしてくれますよ♪


どんな人がパティシエ学科に向いてるの?

パティシエ学科はこんな人にオススメ✨

・お菓子作りが好き🍰
・パン作りが好き🥐
・スイーツやパンを食べることが好き🥰
・細かい作業・ものづくりが好き
・自分のお店を開店したい…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪

卒業後はどんな進路があるの?

パティシエ学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学

①就職

パティシエ学科卒業後はこんな職業を目指せるよ!

・パティシエ(洋菓子職人)
・ブランジェ(パン職人)
・ショコラティエ
・スイーツプランナー
・パティスリーオーナー
・ブランジェオーナーなど

②W(ダブル)ライセンスの取得

パティシエ学科で「製菓衛生師免許」を取得した後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨

最短「3年」で「2つの国家資格」を取得できるよ!

例)
①パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)+栄養士学科2年(栄養士免許)

②シェフ学科2年(製菓衛生師免許)+調理師学科1年(調理師免許)

自分の学びたい学科を選んで、2つ目の国家資格取得を目指そう!💡

③フードプロデュース専攻科へ内部進学

Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」

そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けたパティシエ・料理人を目指そう!

パティシエ学科をもっと詳しく知ろう!

パティシエ学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨

さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!

次回オープンキャンパスはこちら!▼

このオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、3つから選べる体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨

参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!

ページトップへ