新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food×マルシン食品様 餅料理コンテスト

Food×マルシン食品様 餅料理コンテスト

2021/12/20 イベント

もうすぐお正月ですね・・・本当に1年はあっという間・・・

皆さん、お餅はお好きですか?

私は、お餅が大好きなのでいつも食べ過ぎてしまって・・・そんな時に!笑

お餅を使った様々な料理を紹介します♪これで更にお餅の減りに拍車がかかりますね(笑)

12月10日、マルシン食品様主催のもと

第12回 餅料理コンテストが開催されました★

実践教育と地域貢献の一環として毎年行われているコンテストになり今年で12回目になります!

学生達の商品開発力や人間性を育みました。

今回はシェフ学科・健康給食学科・カフェ学科の2年生が参加

料理部門とデザート部門に分けて全18チームで競いました!

【お餅】をテーマとして仲間たちとアイディアを出し、協力しながら作品を作り上げてきます。

オリジナルレシピの独創性や調理技術、見た目、味など総合で評価されています。

マルシン食品様と本校の先生で厳正に審査を行いました。

それでは入賞作品を紹介していきます!!

まずは料理部門

優秀賞 『甘辛てりやき餅』

最優秀賞『えびともちのキムチーズ春巻き』

続きましてデザート部門

優秀賞『もちもち和プレート』

最優秀賞『シナモンバターのおもちパイ』

お餅使っているの?と思う作品もありますが、どの作品もしっかりとお餅を使っているんですよ!

このような素敵な餅料理でしたらお正月だけでなく1年中食べられますね♪というか私は食べます!笑

・・・私のことなんて置いておいて・・・表彰式!!!

マルシン食品様より表彰状と素敵な景品を頂きました。

学生達も大喜びでした°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

学んだ知識を生かしてオリジナルレシピを考案するということは、社会に出た後も活かせる貴重な経験です。

今後の自分たちの自信にも繋がっていきますね!

今後も時代の変化に合わせた様々な食を提案出来るように

Foodでたくさん学んでいきましょう!!

2年生の皆さん、コンテスト大変お疲れ様でした(o^―^o)

ページトップへ