2023/02/09 新着情報
冬のこの時期は甘くて心も満たされるチョコレートが食べたくなりますよね♩
2月は1年間で最もチョコレートが売れる時期なんです!
最近特に注目を集めているのが「カカオポリフェノール」。
抗酸化作用や免疫調整作用などの健康機能が報告されています!動脈硬化や生活習慣病などの予防、他にも紫外線ダメージを減らす美肌効果が期待されているのだとか!
またチョコレートやココアの原料になるカカオ豆には「極端な体重増加を抑える」効果があったそうで、チョコレートは肥満防止の飲み物であり、体力増強の飲み物であったと言われています!
しかし、これはあくまで※お砂糖が入っていない場合の話です!※
お店に並ぶココアやチョコレートには、たくさんお砂糖が入っているので、食べすぎは注意ですよ⚠️
恋に落ちるとドキドキするのは、人の脳から“恋愛ホルモン”の異名を持つ「フェニルエチルアミン(PEA)」という快楽物質が、脳から盛んに分泌されるためです。ただし、恋愛が始まって3〜4年経ったり、失恋してどーんと落ち込むと、このホルモンの分泌は止まってしまいます。
なんと、チョコレートにはこの恋愛ホルモンによく似た作用もあるというのです!チョコレートはまさに、愛の告白から失恋、はたまた倦怠期カップルの恋の再燃にも効く“愛の万能薬”のようですね!
じつはチョコレートの溝は、チョコレートを早く固めるためのもの。凹凸をつけることで、チョコレートの型が接する面積を広げ、熱を逃がしやすくしてるのだとか!結果、食べる際の親切な細工になっていて一石三鳥ですね♪
ほかにもチョコに関する豆知識はたくさん・・・!
食も歴史や栄養を知るともっと楽しいですよね!
Foodでは、このように技術だけでなく食の知識もたくさん学んでいきます♪
材料の不思議がわかるとよりおいしいものが作れるようになります!
Foodは食材教育に力を入れています♪ブログをチェックして食材のフシギを発見してみてください!過去の食育ブログはこちら★
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