新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > にぎり寿司・巻き寿司の特別授業が開催されました! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

にぎり寿司・巻き寿司の特別授業が開催されました!

2023/03/03 調理系

日本食の代表格といえば、「寿司」ですよね!寿司は健康にいいヘルシー食とされ、今では世界各地で注目されています!

そんな日本料理「寿司」の特別な授業を開催しました!お招きしたのは、(有)港すし 代表取締役の川上伸一様です!

港すしは、昭和8年に創業してから現代まで、古き良き伝統を受け継がれ、一流の寿司と心粋(こころいき)を提供されているお店です。なんとFoodの卒業生も活躍中なんです♪

今年度はコロナ禍でもあり、オンライン授業での開催となりました!川上様は丁寧に、そして柔らかい話し方で優しく講義していただきました(^^)/

完成したお寿司はフォルムが美しく、とても美味しそうでした!

寿司の面白い雑学から、下準備、握り寿司の作り方、すし職人に向いている人など大切なことを教えていただきました!

次年度からは体験形式の特別授業を行い、プロの職人から直接指導をしていただく予定です♪

Foodでは特別授業や実習を通して、現場で生かせる高度な技術を学んでいきます!

ページトップへ