新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > フードコーディネーター&調理師免許のダブルライセンスで食をトータルに学ぶカフェ学科のバリスタ授業! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

フードコーディネーター&調理師免許のダブルライセンスで食をトータルに学ぶカフェ学科のバリスタ授業!

2018/06/26 実習

入学相談室の樋口です😊

 

Foodの「カフェ学科」では、

フードコーディネーターと国家資格である調理師免許のダブルライセンスが取得できます!

「フードコーディネーター」とは・・・

食の商品開発、レストランプロデュース、販促・メディアなど、
フードビジネスのすべてに関わります。

食をテーマに「ヒト・モノ・コト」
そして「情報」をトータルにプロデュースする
食の専門家としての資格です

 

 

 

つまり、カフェ学科は「調理・サービス・製菓・ドリンク」の食をトータルに学べる唯一の学科!!

 

そんなカフェ学科で先日、ドリンクの特別授業として、

バリスタの特別講習がありました!

IMG_9504

 

 

日本でも有名なバリスタの先生より、本場イタリアのエスプレッソの奥深さを学びました★

IMG_9513 IMG_9524

 

 

「アロマ」「きめ細かさ」「濃く、深み」「香り、風味」「飲み終わった後の余韻」

 

など、試飲をしながら色々なポイントを教わり、

食事やデザートをより一層美味しくするドリンクの工夫、

楽しみ方を学びました!

 

IMG_9508 IMG_9528

 

それだけでなく、自分のお店を持つために必要なメニュー展開やサービスの方法、

ドリンクを通じた感動体験のアイディアなど、

付加価値の付け方まで、現場のプロから貴重な話を聞きました!

 

 

↓カフェを専門的に学ぶならFood★

job01_img004

 

 

 

ページトップへ