新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 調理技術レベル発表会 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

調理技術レベル発表会

2020/12/14 新着情報

皆さんこんにちは!

Foodシェフ学科です(^^♪

先日、調理技術レベル発表会が開催されました!

調理技術レベル発表会 2020.12.11_201211

 

今年はコロナの影響もあり毎年開催されていた

『技能五輪』と『調理技術コンクール』が中止となってしまいました。

 

『技能五輪』に関しては校内選考会と新潟県地方大会を終えて、

Foodからは4名全国大会に出場が決まっておりましたが全国大会が中止となってしまいました。

『調理技術コンクール』に関しても、予選の段階で中止となりました。

 

そのような状況の中でも、学生達は継続して練習に励んでいました。

学生達に何か目標を持たせてあげたいと学校で開催したのが『調理技術レベル発表会』!!

 

コンクール入賞に向けて半年以上前から練習に励んでいました。
IMG_0776

IMG_0774

採点項目は技術に加え、材料の取り扱いや調理手順、衛生面も見られますので、

日々の練習中も気を引き締めながら取り組みました。

 

そして、発表会当日!!

【西洋】調理技術_技能五輪2020.12.11_201214

【日本】調理技術_技能五輪2020.12.11_201211

【中国】調理技術_技能五輪2020.12.11_201211

緊迫した空気の中、全員が真剣な眼差しで取り組んでいました。

 

【西洋】調理技術_技能五輪2020_1.12.11_201211

【西洋】調理技術_技能五輪2020_2.12.11_201211

1年生も来年のコンクールに向けて見学していました。

先輩たちを見習おうと必死にメモも取っていました!

 

 

【西洋】調理技術_技能五輪2020_0.12.11_201214

先生方がコンクールと同じ基準で厳正なる審査をしました!

 

そして、表彰も行われました!

調理技術レベル発表会 2020.12.11_201211

調理技術レベル発表会 2020_0.12.11_201211

 

コンクールが中止ということで、競い合うライバルや目標がなくなってしまいましたが

自分自身と半年間戦い抜いてくれたことが一番の功績でした。

また、1年生にも素晴らしい先輩たちの姿を見せてくれました。

Foodが一番大事にしていることは、結果よりも人間性の成です。

 

今回の経験は社会人になっても大きな糧になると思います!

本当にお疲れ様でした☆

 

調理技術レベル発表会 2020_1.12.11_201211

ページトップへ