2022/10/24 コンテスト
10月21日㈮、新潟漁業協同組合様と㈱イタリア軒様の主催で『2022年度第2回お魚コンテスト』が開催されました!
食材教育・実践教育の一環として行われているFoodの主要イベントで、新潟県内の豊富な魚介類の種類を知り、その中で指定した魚の特性を生かして調理をする技術向上の目的のほか、緊張感の中チームワークを発揮していくため、実践力が養われます
シェフ学科、健康給食学科、カフェ学科の調理系学科2年生がコンテストに参加し、腕を振るいました
その当日の様子を、受賞作品を含めてお届けいたします(^O^)/
真剣に、そして楽しそうに調理する調理系学科の学生たちそれぞれのレシピを時間内に作ることに全力です!
普段とは違い、調理の時から審査されているため緊張感も漂っていましたが、普段の練習通りに腕を振るう姿が見られました
そしていよいよ審査に移ります🌱審査員の方々により、厳密に審査されます。
そして最優秀賞をつかんだのは……カフェ学科チームの『Trick or fish?~お魚くれなきゃイタズラするぞ~』でした
優秀賞…『ふっくら焼きたてサクッモチッダッチベイビー♡』
イタリア軒賞…『白身魚のすり身風レタス包み~トマトソース~』
新潟県漁業協同組合連合会賞…華麗(カレイ)なパイ包み
今回のお魚レシピコンテストで使用された魚は、カナガシラとカレイでしたそれぞれのチームが魚の特徴や味を生かしてレシピを考え、コンテストに挑み、成長することができました
最優秀賞作品に選ばれた『 Trick or fish?~お魚くれなきゃイタズラするぞ~ 』は、ホテルイタリア軒様にて期間限定で提供されます詳細が決まり次第告知しますのでお楽しみに
準備から当日まで大変お疲れさまでした
試行錯誤しながらメニューを考えていく中で大変なこともたくさんあったと思います。
でも、そこを乗り越えてこその『成長』です
今回のコンテストはカフェ学科が結果を残しましたが、そこには前回の「野菜料理コンテスト」で悔しい思いをして、リベンジ精神で賞を勝ち取ったドラマがありました頑張る姿や、試行錯誤する過程もFoodは大切にしています。
今回参加した全員がコンテストの中で成長できたのではないでしょうか🌺シェフ学科、健康給食学科、カフェ学科の皆さん大変お疲れさまでした