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お肉よりおいしい?!「大豆ミート」【ヴィーガン料理ワークショップ開催】

2024/12/13 実習

みなさん「ヴィーガン」と聞くと、何を想像しますか?

・野菜だけを食べる人?
・お肉なしの食事なんて、味気ないのでは?

今回は、そんなイメージを覆した「ヴィーガンワークショップ」の様子をお届けします!

そもそも「ヴィーガン」とは

「ヴィーガン」とは、『肉類・魚介類、卵、乳製品など

”動物性”食品は一切食べない”

厳格な菜食主義の人のことです✏️

イタリアではヴィーガン食は当たり前に食べられ、普及しています。

「大豆ミート」って正直おいしいの?

今回のワークショップではホテルイタリア軒様のご協力のもと、実際に学生が2種類のミートソースパスタを食べ比べました!
どちらが「大豆ミート」で作られたソースなのか学生たちも真剣に悩んでいる様子💭

試食用パスタ
試食中の学生の皆さん

2種類食べ終わった後に、学生たちが好きだと感じた方に手を挙げてもらいました。
その結果は…

なんと、大多数の学生が「大豆ミート」の方に手を挙げていました😮
選んだパスタがヴィーガンだと伝えると、「えーっ!」と驚きの声が上がっていました!

100%ヴィーガンにならなくても良い

ワークショップを通して、一部の食事をヴィーガンにすることで、調理人の技術でおいしさはそのまま、さらに健康にも良いことが学生たちに楽しく伝わった授業になったと思います✨

講師兼イタリア軒アンバサダー:フラビオさん(真ん中左),イタリア軒料理長:関本さん(真ん中右)

Foodでは、食に携わる者として調理技術だけではなく、「食材の知識」も学んでいます!😆(田植え・稲刈りなどもみんなで行きますよ!)おいしく、地球環境にも優しい調理人を目指しています!

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