2011/12/09 実習
こんにちは!!担当の荒川です!
先日の実習で作りました料理を紹介します。
茄子のそぼろ餡かけ
蟹の砧巻き(きぬたまき)
栗御飯
3品に挑戦しましたー
完成です。
パート2実習風景のスタートです。
固い栗を丁寧に剥いていきます。
豆知識!!
中国の栗は茹でるとたんぱく質が多く含まれているため、一度加熱すると固くなり元のやわらかい肉質に戻すのが難しいため、日本でもお馴染みの甘栗加工にむいているそうです。
胡瓜を桂剥きにしている様子です。
意外と上手いでしょ?
茄子も揚がり・・・もうすぐ試食です
綺麗に出来たかな?
茄子の豆知識
〜秋茄子は嫁にくわすな〜と言われますが意味は知っていますか(3つあるみたいです)
(1)秋茄子は味がとても良いので、憎い嫁には食わすなの意味だそうです。
(2)茄子は食べるとからだが冷える事から嫁のからだを心配して食わすなの意味
(3)種子が少ないので、子種が少なくなるから嫁に食わすなの意味だそうです。
完成
次回ご期待下さい