2013/01/09 実習
こんにちはFood荒川です。
明けましておめでとうございます!!
みなさんお正月にお節料理は食べましたか??
日本料理1年生は年末にお節料理に挑戦しました。
お節について
海老は背中が曲がっているところから・・・長寿を願って
蓮根は・・・先を見通すいみがあり
黒豆は・・・まめに働けるように、過ごせるように
金団は・・・金のだんごから 商売繁盛、金運など
意味があり、縁起を担いで食べます。
実習で学んだ料理は、お正月に作って貰えたのでしょうか??
完成
お節料理とお雑煮で昼食でした。
新学期も始まりました!
今年もたくさん実習の様子をお伝えしていきたいと思います★
よろしくお願いします!!!
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識