2016/03/30 入学相談室より
みなさんこんにちは!
Food入学相談室のヤスです(^^♪
この前はオープンキャンパスに来てくれてありがとう☆
来れなかったキミもブログを読んでくれてありがとう♡
気になるそのメニューは・・・
ハンバーガーとかホットドックのパンって
簡単そうに見えるけど実際はどうなのかな~
でも普段自分で作る機会ってなかなかないからうらやましいな~
そしてタルトケーキ🍰
聞いただけでよだれが出ちゃうね!(笑)
作り方を覚えたら一気に料理の幅が広がりますね(^ω^)
*
それでは今日の様子をすこ~しだけレポートしちゃいます☆
ハンバーガーに使うパンは「バーガーバンズ」なんて言われます。
パンの作り方を教えてくれるのは大村先生です♪
・・・恥ずかしいのかな??(笑)
手を洗ったら・・・
まずはパンの生地をつくります。
ボウルの中に小麦粉や水を入れて手でコネコネ♪
形ができてきたら今度はテーブルの上でまたコネコネ♪
お次は生地をテーブルの上にたたきつけて伸ばします!
(イメージできるかしら・・・)
生地をたたく音が実習室中にバンバン響きます。
これが結構むずかしいーーー
そして生地にバターとショートニングを混ぜたらこんな感じに整えます✨
ここからバーガーバンズやホットドックにするには
重さをはかって均等に分けます
重さがバラバラだと焼きにムラがでたり
中まで火が通らなかったりするから意外とココ重要です!
それにみんな大きいのがほしいから
ケンカになっちゃうもんね~!(笑)
上がバーガーバンズ、下がホットドック用の生地です☆
あれ?なんか小さくない??って思うけど
発酵させると大きく膨らむんだってーー!
おー参加者のみなさんもお上手ですね^^
発酵にかける時間は
生地の温度によって変えるといいみたいです☆
詳しくは大村先生に聞いてみてね♡
みんながつくったパンはここで発酵します☆
この機械の名前なんていったかなーー
さてさてパンの発酵を待っている間に
タルトケーキとクッキーを作りましょう♪
タルトケーキとクッキーを教えてくれるのは星野先生です
生地をこねたら麺棒を使ってうすく伸ばします
生地にはバター、粉砂糖、薄力粉、卵のほか
アーモンドパウダーとちょっぴりお塩も入っています^^
パンとは違う生地だけどみんなコツをつかんできたかな?
生地を型に入れたら星野先生のところにレッツゴー☆
真っ赤なオーブンで焼きます♪
おしゃれなオーブンだね(^_-)-☆
ちなみにさっきパンを作っていた実習室と
いまケーキを作っている実習室は隣り合っているけど
教室ごとに置いてある機材やレイアウト、
そして基調とするカラーが違うんだよーー!ステキだよね☆
焼き上がりを待つ間を利用してあらかじめスタッフが焼いておいたケーキに
イチゴやクリームをみんなの好きなよ~うにトッピング☆
クリームが箱につかないようにそ~っと・・・
タルトと同じ生地からかたどったクッキーは10分くらい焼いたら
チョコレートをつけたりカラースプレーをつけたりデコります!
世界にひとつだけのクッキーが出来上がったね(^^♪
最後にみんなでケーキやパンを食べながら休憩♪
みんなが作ってくれたパンやケーキをお土産に
今回の講座は終了です★
みんな楽しんでくれたかな~??
**
さて今回で今年度の公開講座はおしまいです♪
今年度もたくさんのご参加ありがとうございました(^^♪
来年度も楽しんでいただける講座をご用意しますので
楽しみに待っていてくださいねーーー!☆
***
料理をつくること・食べることが好きなアナタ!
Foodに興味が出てきてしまったアナタ!
そしてFoodで夢を叶えたいというそこのアナタ!
ぜひぜひFoodでお会いしましょう(^^♪
4月はオープンキャンパスも2回あるぞーー!
お申込みは★コチラ★からおねがいします!!
以上ヤスがお送りしました!
また見てね( *´艸`)
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