新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 親子でつくりました♪ ★☆お菓子とパンのクッキング教室☆★

親子でつくりました♪ ★☆お菓子とパンのクッキング教室☆★

2016/03/30 入学相談室より

みなさんこんにちは!
Food入学相談室のヤスです(^^♪

 

この前はオープンキャンパスに来てくれてありがとう☆
来れなかったキミもブログを読んでくれてありがとう♡

 

さて、昨日Foodでは別館のパティシエ館で
【クッキング教室】春休み★親子で作ろう♪
●スイーツ&パン講座 が開かれました(#^^#)

 

気になるそのメニューは・・・

*バーガーバンズ・ホットドック*
*イチゴのタルトケーキ* です!

 

ハンバーガーとかホットドックのパンって
簡単そうに見えるけど実際はどうなのかな~
でも普段自分で作る機会ってなかなかないからうらやましいな~

 

そしてタルトケーキ🍰

 

IMG_9142

 

聞いただけでよだれが出ちゃうね!(笑)

なんとこのタルト生地はクッキーにもできちゃうそうです♪

作り方を覚えたら一気に料理の幅が広がりますね(^ω^)

 

*

 

それでは今日の様子をすこ~しだけレポートしちゃいます☆

 

ハンバーガーに使うパンは「バーガーバンズ」なんて言われます。
パンの作り方を教えてくれるのは大村先生です♪

 

IMG_9056

 

・・・恥ずかしいのかな??(笑)

 

手を洗ったら・・・
まずはパンの生地をつくります。

 

ボウルの中に小麦粉や水を入れて手でコネコネ♪
形ができてきたら今度はテーブルの上でまたコネコネ♪

 

IMG_9068

 

お次は生地をテーブルの上にたたきつけて伸ばします!
(イメージできるかしら・・・)

 

生地をたたく音が実習室中にバンバン響きます。
これが結構むずかしいーーー

 

IMG_9074

 

そして生地にバターとショートニングを混ぜたらこんな感じに整えます✨

 

IMG_9079

 

ここからバーガーバンズやホットドックにするには
重さをはかって均等に分けます

 

重さがバラバラだと焼きにムラがでたり
中まで火が通らなかったりするから意外とココ重要です!

 

それにみんな大きいのがほしいから

ケンカになっちゃうもんね~!(笑)

 

上がバーガーバンズ、下がホットドック用の生地です☆

 

IMG_9086

 

あれ?なんか小さくない??って思うけど
発酵させると大きく膨らむんだってーー!

 

ほら!

 

IMG_9125

 

IMG_9095

 

おー参加者のみなさんもお上手ですね^^

 

ちなみによく耳にする「イースト菌」は
砂糖を餌にしてるんだって!びっくり!!

 

発酵にかける時間は
生地の温度によって変えるといいみたいです☆
詳しくは大村先生に聞いてみてね♡

 

みんながつくったパンはここで発酵します☆
この機械の名前なんていったかなーー

 

IMG_9097

 

さてさてパンの発酵を待っている間に
タルトケーキとクッキーを作りましょう♪

 

タルトケーキとクッキーを教えてくれるのは星野先生です

 

IMG_9113

 

生地をこねたら麺棒を使ってうすく伸ばします

 

生地にはバター、粉砂糖、薄力粉、卵のほか

アーモンドパウダーとちょっぴりお塩も入っています^^
パンとは違う生地だけどみんなコツをつかんできたかな?

 

IMG_9102

 

生地を型に入れたら星野先生のところにレッツゴー☆

 

IMG_9111

 

真っ赤なオーブンで焼きます♪
おしゃれなオーブンだね(^_-)-☆

 

IMG_9122

 

ちなみにさっきパンを作っていた実習室と
いまケーキを作っている実習室は隣り合っているけど
教室ごとに置いてある機材やレイアウト、
そして基調とするカラーが違うんだよーー!ステキだよね☆

 

焼き上がりを待つ間を利用してあらかじめスタッフが焼いておいたケーキに
イチゴやクリームをみんなの好きなよ~うにトッピング☆

 

 

IMG_9144

 

クリームが箱につかないようにそ~っと・・・

 

タルトと同じ生地からかたどったクッキーは10分くらい焼いたら
チョコレートをつけたりカラースプレーをつけたりデコります!

 

世界にひとつだけのクッキーが出来上がったね(^^♪

 

IMG_9156

 

最後にみんなでケーキやパンを食べながら休憩♪

 

 

IMG_9159

 

みんなが作ってくれたパンやケーキをお土産に
今回の講座は終了です★

 

みんな楽しんでくれたかな~??

 

**

 

さて今回で今年度の公開講座はおしまいです♪
今年度もたくさんのご参加ありがとうございました(^^♪

来年度も楽しんでいただける講座をご用意しますので
楽しみに待っていてくださいねーーー!☆

 

***

 

料理をつくること・食べることが好きなアナタ!
Foodに興味が出てきてしまったアナタ!
そしてFoodで夢を叶えたいというそこのアナタ!

 

ぜひぜひFoodでお会いしましょう(^^♪
4月はオープンキャンパスも2回あるぞーー!

お申込みは★コチラ★からおねがいします!!

 

以上ヤスがお送りしました!

 

また見てね( *´艸`)

ページトップへ