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オープンキャンパスレポート★(4/16)

2016/04/18 入学相談室より

みなさんこんにちは!
Food入学相談室のヤスです(^^)/

 

4/16(土)はFoodでオープンキャンパスがありました★

 

高校3年生になったばかりの忙しい時期に
Foodのオープンキャンパスに来てくれてありがとう!
今回は春らしいメニューを!ということで
amコースのデモンストレーションでは季節感漂う
春野菜を使った天ぷら調理を荒川先生が実演してくれました(^_-)-☆
pmコースは選べる3つの実習!
●春野菜の天ぷら ●苺のデニッシュ ●バター加工実験 と
体験実習を用意させていただきました♪

楽しめましたか??

 

でも自分が体験した実習の振り返りはもちろん
他の実習ではどんなことしたのかなって気になりますよね?
そして今回くることができなかったあなたは
Foodでどんなことを体験できるのか知りたいですよね??

 

そんなあなたのために
オープンキャンパスの様子を少しだけレポートしちゃいます★

 

am編☆ プロのワザを間近で見せちゃいます!
大人気! 荒川先生による天ぷらのデモンストレーション◎

 

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「天ぷら」と聞くとご家庭でもお家の方がつくってくれたりするから
簡単に作れちゃうんじゃないの?って思いますよね~?
もちろんお家の人が作ってくれる天ぷらもおいしいけど
現場で活躍していたプロがつくる天ぷらはやっぱり一味も二味も違います!

 

使う油の種類や温度に注意したり・・・
揚げる食材によっては下準備をしたりして
より美しく・おいしくつくるための工夫とワザが光ります☆✨

そしてFoodの先輩が大根の桂剥きを披露してくれました!

 

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日本料理は目で楽しむという要素もあって
味だけではなく見た目の美しさも大切なポイントなんですよね!

 

揚げたての天ぷらに特製たれをかけたミニ天丼を試食・・・

 

IMG_9553

 

いや~許されるなら私も食べたかったです(´;ω;`)ウッ…

 

そして荒川先生は毎回楽しい話をたくさんしてくれます(笑)

本当はFood学生じゃないと教えてくれないことまで
ついつい先生教えてしまいました(*ノωノ)

 

できるようになるためには見て学ぶことも大事。
そして自分で実践してみることもすごく大切です。

 

「やれば伸びる」
できるようになるためにもしかしたら
たくさんの時間がかかってしまうかもしれないけど
それは決して意味のないことではないですよね!
つまりちゃんと意味があるってことです!

 

ぜひあなたも自分のやりたいことに向かって
今できることに一生懸命取り組んでみてくださいね(^^)/

 

さあおいしく揚げるコツはなんだったかな?

 

pm編☆ 選べる体験実習◎

●バター加工実験【栄養士】

まずはこちらの動画をどうぞ!

 

 

さあこんな感じで参加者のみなさんにも
ひたすらビンを振り続けてもらいました!

 

手が疲れてきたら先輩や先生が手伝ってくれたり・・・

合計何分くらい振ったかな~?

 

ビンの中で起こっている変化を考えながらシェイク!

 

化学的な説明もあって難しく感じたかもしれないけど
原理や原則を知っているとそれがすごく武器になります!

 

いや~手は疲れたけど楽しかったよね(^_-)-☆

 

中にはバーテンダーのように
ビンを振っている方もいました^^

 

 


●苺のデニッシュ【パティシエ】

きっとあなたも大好き!
“イチゴ”を使ったおいしくてキュートなお菓子やパン♡
Foodのオープンキャンパスでは◆苺フェア◆を展開しています!

苺フェア第一弾はイチゴのデニッシュ★

 

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うわ~おいしそう。。

 

こんなにおいしそうなパンやデザート
どうやって作るのかわかりますか?

 

ちなみに私にはさっぱりです(泣)

 

でもパティシエやブランジェになりたいというあなたは

Foodで学べばデニッシュはもちろん
あなたが作りたいと思うパンやお菓子が
たくさん作れるようになっちゃいます♡

 

自分のために、大切なあの人のために。
それがお仕事になると
すべての大切な人のためにそれを提供することになります

 

お客様って大切ですよね。

そのお客様も自分や大切な人のために

ケーキやパン、お菓子を買いたいと思うのだから

すなわちすべての大切な人につながっていくというわけです

 

もちろん専門料理や栄養を考えることでもそれは同じ。

「食」がつくる人のつながりって素晴らしいですね☆

 

今日はイチゴの食べ比べもしてみてどうだったかな?
普段こんなにたくさんの苺を買ったり食べたりって
なかなかないですよね!

 

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同じ「イチゴ」でも産地や品種によって
味や糖度、水分量、果肉のかたさが全然ちがいます

 

よりおいしいものをつくるには
技術だけではなくてそれに合った食材・調理法を守る
ということも非常に重要なことなのです

 

おいしいものをつくるためには
食材の違いについても知る必要がありますよね?
Foodでは「食育」を通じて
そんなところも学んでいけるから大丈夫!

 


●春野菜の天ぷら

pmコースに参加したみんなには
プロのワザを見るだけではなくて
実際に体験してもらいました(^^)/

 

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「春野菜」なんていってるけど
定番の海老や鮎(あゆ)も使いました(^_-)-☆

 

海老ってそのまま揚げちゃうと
くるくる~って巻いてしまうんですよね!
サラダとかに入っているあんな感じに!

 

天ぷらにするならまっすぐ揚げたいですよね~?
どうしたらきれいに揚げられるのかな?

 

そして揚げる前にはあなたのお家にもある
「魔法の粉」をつけるとよりおいしくなるんだって!

これは実際に来てくれたあなただけの特典情報♪

 

もちろんこれからのオープンキャンパスでも

知って得する情報がイロイロ入手できちゃうよ(#^^#)

 

おいしく揚げるコツがわかったら
ぜひご家族やお友達にもふるまってみてね☆

 


 

さてさてそんな感じで体験も楽しんでいただきましたが

高校3年生は進路について考え始める時期ですよね!

 

今回のオープンキャンパスではFoodの入試制度についても

説明させていただきました!

 

AO入試って聞いたことあるかな?

これは筆記試験などの学力審査ではなく、

あなたのやる気や思いを面談形式で伝えてもらうものです

 

FoodのAO出願は6月1日から!

 

AO入試Foodのオープンキャンパスに1回以上

参加することで受験資格が得られます♪

つまり今回来てくれたあなたは

もう出願資格をゲットしちゃったわけです(^_-)-☆

 

参加してくれたみなさんからは

●AO入試制度についてよくわかった

●入学したいという気持ちがかたまった時点で

早めにエントリーした方が良いのだと知った

●AO入試に向けた対策をとっていきたい  などなど

 

たくさんのご意見をいただきました。

 

入学には各学科定員が決まっているので
AO入試を考えるなら早めのエントリーをおススメします★

 

詳しい内容についてはオープンキャンパスのほか

個別のご相談も受け付けておりますのでお気軽にお申し付けくださいね!

 

 

今回はじめて参加したというあなたへ

Foodにきてくれて本当にありがとう!
Foodはあなたにとってどんな場所だったかな?

先生や先輩たちはどんな人たちだったかな?
わからないことや不安なことがあれば
いつでも相談してくださいね!
そして今回だけと言わずぜひ
またFoodのオープンキャンパスに来てくださいね(^^)/

 

いつも来てくれているあなたへ

今回も来てくれてありがとう!
Foodがあなたにとって大切な場所になるように
私たちスタッフも精一杯頑張ります!
本当はこういうことが不安・・・
もっとこんなことが知りたい!ということがあれば
なんでも相談してくださいね(^^)/

そしてぜひまたFoodのオープンキャンパスに来てくださいね☆

 

今回来ることができなかったあなたもご心配なく!
オープンキャンパスは毎月開催していますので
いつでもご都合がつくときに、
ぜひ何度でも遊びにきてくださいね(#^^#)

 

さてFood次回のオープンキャンパスは
4月29日(金)です ※金曜日の祝日開催なので間違えないでね☆

☆気になる内容とお申込みはこちらから☆

 

あなたの参加を心よりお待ちしております(^^)/

 

それではFood入学相談室から
ヤスがお送りしました!

 

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