新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【徹底解説!】大学・短大と迷っている方必見★食の専門学校Foodを選ぶべき理由4選!

【徹底解説!】大学・短大と迷っている方必見★食の専門学校Foodを選ぶべき理由4選!

2024/08/28 入学相談室より

「大学や短大と専門学校って何が違うの?」

「なんとなく大学進学を考えている…」

「専門学校に行きたいけど、自分に合っているか分からない!」


高校卒業後、専門学校か大学・短大どちらに進学するか悩む人も多いのではないでしょうか🤔

そんな進路を迷っているあなたに向けて!

この記事では、大学と専門学校の特徴違いを徹底解説!

 

進路研究の参考にしてください♪

大学や短大と専門学校の違いとは?

大学や短大と専門学校は、それぞれ特徴が異なります。

進路選択の際に気になるポイントごとに解説していきます!

それぞれの項目ごとに見ても、専門学校と大学や短大では様々な違いがあることが分かりますね!💡

食の総合校Foodが選ばれ続ける理由とは?

ここまで、大学や専門学校の比較をしてきました

✅専門学校が自分には合ってるかも?

✅食べることが好き!それを仕事にしたい!

✅調理やお菓子の道で働きたい!

そう思ったあなた!✨

ここからはFoodだからできること4選をご紹介!

1.即戦力として活躍できる技術が身につく

大学・短大では学問の研究や幅広い教養を身につけるのに対して、Foodでは職業に直結した技能教育に重点を置いています。

2.コミュニケーション能力が身につく

企業に新卒採用の際に重要視することを尋ねたアンケートでは「コミュニケーション能力」「主体性」「意欲的」といった回答が多くあげられています。

Foodでは技術だけでなく、日々の実習やインターンシップを通して、社会で求められるコミュニケーション能力を身につけることも重視しています。

3.知識と実力のあかし「国家資格」の取得

国家資格は就職活動の際に大きな武器となり、実力をアピールすることができます。

最近では、資格取得者に対し「資格手当」を支給する企業も少なくありません

就職活動の際だけでなく、入社後にも大きな強みとなります。

4.サポート制度が充実

現場経験豊富な先生が学生一人ひとりに寄り添ってサポート!

Foodでは、プロの講師指導のもと確実に技術や知識を身につけることができます。

クラス担任制なので、授業のことだけでなく様々なことを相談るので学校生活も安心ですね

Foodで食のプロを目指そう!

Food在学生のほとんどが

「料理経験0(ゼロ)」からのスタート!

食の業界・お菓子やパン・栄養士に興味がある人は…!

①オープンキャンパスに参加する

②LINEで1対1で相談する

がおすすめ!

①オープンキャンパスに参加する!

次回は9/7㈯開催

下の画像をタップして詳細チェック&予約してね!

 

 

②LINEで相談する!

●学校生活のこと

●入試のこと

●学費・奨学金のこと

●オープンキャンパスのこと

なんでも相談OK!お気軽にご相談ください!

ページトップへ