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社会人の皆さまへ‐国家資格を取得し食の業界を目指しませんか?(製菓衛生師)‐

2024/11/29 その他

学費負担ゼロで生涯役立つ国家資格が取得できるチャンスです!

国際調理製菓専門学校では「長期高度人材育成コース」の受講生を募集しております!(募集定員あり)
※こちらは社会人の皆さまを対象とした制度になっております。

こちらの制度を使い入学すると、以下の3つの国家資格の取得を目指すことができます。

◆製菓衛生師(2年で取得)

食生活だけでなく心も豊かにするお菓子やパン。製菓・製パンは人気ある職業です。専門店やホテルなどで活躍できる質の高い人材を目指します。

◆調理師(1年で取得)

料理は食生活だけでなく心も豊かにします。世界遺産に登録された和食を始め調理人は人気ある職業ですが、「食のプロ」として、飲食店や集団調理施設のほか、 ホテルなどでも活躍できる質の高い人材を目指します。

◆栄養士(2年で取得)

※栄養士資格取得制度は申請中です。詳しい情報はお問い合わせください。

ここからは、製菓衛生師資格取得について説明いたします。

実施校

・国際調理製菓専門学校(〒951-8063 新潟県新潟市中央区古町通6番町953番1)

受講内容

製菓衛生師の国家試験

実技試験免除で受験ができます。(受験は必須)

1年次:製菓・製パン・和菓子の基本を習得
2年次:現場で求められる応用力や実践力を様々な専門実習で身につけます

訓練受講中にかかる経費および支援等

入学金・授業料は無料

ただし、教科書、食材費等の諸経費は自己負担となります。
(1年次:約9万円、2年次:約9万円)

訓練受講中の支援

1⃣雇用保険受給者は、失業給付を受けながら受講できる場合があります。

2⃣雇用保険を受けられない方で公共職業安定所長の受講あっせんを受け、かつ、年収や世帯収入、世帯資産等が一定要件に該当する場合「訓練受講給付金」が支給されます。

詳しくは、ハローワークの窓口にお尋ねください。

貸付制度

職業訓練受講者向けに県の融資制度として「キャリアアップ応援ローン」(融資実施機関は新潟県労働金庫)があります。

詳しくは、お近くのろうきんへお問合せ下さい。

対象者

次のいずれにも該当する方としていますが、受講を希望される方は、まず、最寄りのハローワークにご相談ください。

1⃣ハローワークで求職登録をされている概ね55歳未満の方

2⃣就業形態が有期労働契約など不安定就労の期間が長い又は出産・育児等により長期離職していた方

3⃣国家資格等高い知識及び技能を習得し正社員就職を希望する方

4⃣ハローワークでの、ジョブ・カードを活用したキャリアコンサルティングにより、受講の必要性が認められる方
(キャリアコンサルティングには時間を要しますので、余裕をもってご相談ください。)

※学卒未就職者の場合は、令和3年3月31日以前に学校を卒業した方に限ります。

カリキュラムや受講中の生活など

1⃣公共職業訓練受講者としての身分と専門学校本科生(一般学生)の両方の身分を持ちます。
⇒卒業と同時に「公共職業訓練の修了証書」及び「専門学校の卒業証書」が授与されます。

2⃣専門学校本科生(一般学生)と同じカリキュラムで授業を受けます。

3⃣授業時間は平日の昼間を基本とし、専門学校の時間表によります。実習の内容によっては開始や終了時刻が変わります。

4⃣資格取得のための集中講義や補講を行う場合があります。

5⃣休校日、長期休業(夏季、冬季、春季)なども基本的に専門学校の計画どおりです。
※雇用保険受給資格者で受講指示を受けた方は、休校日・長期休業中も基本手当の支給対象となります。

6⃣単位取得のため適宜試験などが行われます。(進級できない場合は、訓練受講者としては退校となります。また、コースによっては目標資格の取得ができないと判断された場合、退校となる場合があります。)

7⃣学校行事にも参加しますが、遠方への修学旅行は求職中であることを考慮し任意とする予定です。

8⃣就職活動は専門学校が直接受理した求人にも応募できます。

スケジュール・応募手続き

スケジュール

募集締切未定(3月上旬予定)
選考試験日未定(3月半ば予定)
入校4月上旬予定

応募書類

1⃣入校申込書
公共職業安定所にあります。撮影6か月以内の顔写真(35×45mm以内)を貼付してください。

2⃣返信用封筒(合否結果通知用)
長3型(120×235mm)に郵便番号・住所・氏名を記入し84円切手を貼付してください。

3⃣高等学校卒業証明書(*)又は高等学校卒業程度認定試験(大学入学資格検定)の合格証明書の写し(*)
*募集期間内に入手できない場合は、卒業証書の写しでも構いません

提出先

住居地を管轄する公共職業安定所
ただし、ハローワーク新潟(美咲庁舎)で申込書を受け付けることはできません。
新潟の場合は、ときめきしごと館(新潟市中央区弁天2-2-18 新潟KSビル内 Tel.025-240-4510 )へ提出してください。(無料駐車場はありません)

一度お話を聞きに来ませんか?

12月7日㈯事前相談会開催!
詳しくご説明させていただきます

‐社会人の皆様へ‐
個別相談も承っておりますので、ご都合の良い日時をご提示ください☺
皆さまのご都合に合わせて調整させていただきます。
また、疑問点などございましたら国際調理製菓専門学校の公式LINEまたは、メール・お電話にてご連絡ください。

― 国際調理製菓専門学校へのLINEお問い合わせはこちら ―

― Foodへのメール・電話お問い合わせはこちら ―

✉ food@nsg.gr.jp
☎ 0120-210-673

参考 長期高度人材育成コース製菓技術科 利用者の声

・以前は和菓子店に勤務していましたが、製菓や製パンの知識・技術をしっかりと学び、国家資格を取得してパティシエになるために、長期高度人材育成コースに応募しました。
現場経験豊富な先生が丁寧に教えてくれ、店舗さながらの施設設備でしっかりと学べ、製菓衛生師の試験にも合格することが出来ました!

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