新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【地域食材を美味しく発信!】越後姫を使ったスイーツ&パンのレシピコンテスト - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【地域食材を美味しく発信!】越後姫を使ったスイーツ&パンのレシピコンテスト

2018/05/25 実習

入学相談室の樋口です!

パティシエ学科では、

新潟のブランド苺である、「越後姫」を使ったレシピコンテストが行われました!

IMG_9411

IMG_9337

JA全国農業協同組合様の協賛のもと、

新潟食材の魅力を発信するとともに、

食材教育の一環として毎年開催しています!

 

IMG_9406 IMG_9403

 

 

今回はなんと特別審査委員長として、

新潟を代表するお店、「プレジール」から岡村シェフにもお越しいただき、

プロの目で審査をしていただきました!

 

IMG_9292

 

何週間も前から

レシピを作って、相談、試作、試食・・を繰り返し、

チームでアイディアを形にしてきました!

 

IMG_9303 IMG_9342 IMG_9396 IMG_9282 IMG_9328

 

味ももちろんですが、見た目や盛り付けもこだわっていました。

IMG_9475 IMG_9490 IMG_9422 IMG_9425

 

 

学生の考えたレシピ一つ一つに、

香りが高く、甘酸っぱくみずみずしい越後姫の特徴を生かし、

 

食材との組み合わせ、調理方法も工夫と思いがたくさん詰まっていました!

IMG_9375

 

 

 

完成したスイーツ、パンはどれも見た目が可愛い★

IMG_9492 IMG_9488 IMG_9422

IMG_9440

 

最優秀賞を受賞したのは、

苺と相性のよいピスタチオを組み合わせ、ムースやソース、クリームなど、色々な層を重ねたスイーツ

「フレーズ・シャンデリア」でした!

IMG_9488

 

岡村シェフからは、

「作業の様子も、きちんとやってるな、毎日の基礎や学びが身に付いているな、ということが感じられた。今回のことを自信にし、これからもあきらめず、頑張ってほしい。可能性はたくさんある。Foodという、プロになるための環境にいることを大事にしてほしい」

とお言葉をいただきました!

 

 

このような企業の方と連携した学びは

Foodだからこそできることです。

 

 

これからもFoodでプロへ近づいていきましょう!!

 

ページトップへ