新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【カフェ好き必見】8/3(土)夏の特別オープンキャンパス 3つのジャンルに分かれてじっくり体験or大人気のカフェ「編むと紡ぐ」「くらざしきスイーツ」へ業界見学ツアー☕夏休みの進路研究はこれでばっちり!☀️ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【カフェ好き必見】8/3(土)夏の特別オープンキャンパス 3つのジャンルに分かれてじっくり体験or大人気のカフェ「編むと紡ぐ」「くらざしきスイーツ」へ業界見学ツアー☕夏休みの進路研究はこれでばっちり!☀️

2024/07/11 オープンキャンパス

オープンキャンパス 業界見学ツアー

カフェ「編むと紡ぐ」「くらざしきスイーツ」に行こう!

コンセプトの異なる2つのカフェを見学して、カフェの魅力やこだわりを聞こう!

自分がカフェで働く姿を想像しよう!🎗️

8月3日(土)の見学プログラムはこちら!

【日程】8月3日(土)

【時間】11:00~15:30(受付開始 10:30~)

【定員】10名(⚠️定員を超えた場合は抽選となります。ご了承ください。)

※保護者様は学校内で行われる通常のオープンキャンパス・保護者会へのご案内となります。

「カフェ」業界見学ツアー

-プログラム-

①学校紹介

Foodがどんな学校か説明します!先生たちの自己紹介も♪

②カフェ「編むと紡ぐ」「くらざしきスイーツ」紹介

どんなお店かな?コンセプトやメニューは?

③編むと紡ぐへ移動!

編むと紡ぐのドリンクと焼き菓子を楽しもう!

店長を務める卒業生からお話しを聞こう☕

④沼垂テラス商店街を探索

新潟のおしゃれスポット沼垂テラス商店街を歩いてみよう🔶

⑤峰村醸造へ移動!みそ蔵見学!味噌のお土産付き🎁

食材教育!味噌造りの苦労やこだわりを聞こう!

⑥峰村醸造の敷地内にある蔵座敷カフェ「くらざしきスイーツ」へ

特製プリンを食べてカフェのコンセプトを体感💡

⑦エンディング

その他、入試説明や学科説明、個別相談もOK!

※当日のお店のお客さんの状況や道路状況により、内容が一部変更になる可能性もございます。ご了承ください。

編むと紡ぐってどんなお店?

2024年2月にオープンした「編むと紡ぐ」はカフェ学科卒業生の波多野さんが店長を務めるカフェ☕

お店は新潟市中央区の沼垂テラス商店街にあり、レトロな商店街にはカフェをはじめ古着屋、アクセサリーショップや八百屋などラインナップが様々な約30もの店舗が並んでいます。

編むと紡ぐのコンセプトは「北欧の珈琲とお菓子」

業界見学ツアーでは、編むと紡ぐの珈琲やカフェラテ、焼き菓子を楽しんでいただきます🥰

波多野さんから珈琲のこだわりやお仕事の内容、やりがいなどもインタビューでお聞きします!

 

峰村醸造・くらざしきスイーツはどんなお店?

峰村醸造とは

峰村醸造」は1905(明治38)年創業の歴史ある「味噌蔵」です👀✨

Foodでは峰村醸造とのコラボ企画で、峰村醸造の味噌を使って販売を行ったこともあります!

食の道に進むには調味料は必要不可欠。

味噌造りの苦労や思いを知り、生産者の方の気持ちのわかる人材を目指しましょう🧑‍🍳

業界見学ツアーではみそ蔵見学もあります🌱

味噌のお土産付きですので、お家でお楽しみください!

くらざしきスイーツとは

峰村醸造の敷地内にあるスイーツショップ「くらざしきスイーツ」では、味噌を使ったプリンやガトーショコラなど珍しいメニューも楽しめます🍰

お好きなプリンを選んで蔵座敷でいただきましょう!

 

「編むと紡ぐ」と「くらざしきスイーツ」は同じ「カフェ」ですが、それぞれのコンセプトやメニューは違います。

実際のお店を見学しながら体感し、将来カフェで働く自分を想像してみましょう🎗️

★通常のオープンキャンパスも同日開催!

学科説明や体験実習、入試説明をじっくり聞きたい方におススメ!

8月3日(土)のプログラムはこちら!

【開催日時】11:00~15:20(受付 10:30~)

◆学校説明

Foodがどんな学校か説明します!先生たちの自己紹介も♪

◆学科別説明

県内最大級!8学科14コースあるFoodの魅力が全部わかる!

◆体験プログラム

体験を通して、授業の雰囲気や調理のコツを知ろう!

3つのジャンルに分かれて体験♪興味がある分野から体験メニューを決めてもOK♪

シェフ/カフェ/調理師学科に興味があるアナタは「①調理体験」になります。

パティシエ学科に興味があるアナタは「②製菓体験」になります。

栄養士/健康調理学科に興味があるアナタは「③給食・栄養体験」になります。

健康フードビジネス科/フードプロデュース専攻科をご希望の方は調理体験・製菓体験どちらか選んでご参加いただけます。

①調理体験:トマトのエビチリチャーハン

先日、開催された新潟県産の野菜を使ったレシピコンテストでの受賞作品が体験できる!

最優秀賞の作品は、ホテルで販売されましたが他の作品もレベルが非常に高かったので今回は特別に体験してもらいます☺

学生が考案したメニューを一緒に体験しよう♪

②製菓体験:夏にピッタリ!生レモンタルト

レモンの酸味をいかしたタルトケーキはまさに絶品!

美味しいタルトの作り方を教えます♪

③給食・栄養体験:こども給食

夏バテに負けないくらい栄養たっぷりなこどもに喜ばれる給食を体験!

こどもが好きな方にもおすすめの体験です♪

◆試食会

体験プログラムで作ったメニューをみんなで試食♡

◆入試制度説明

AO入試を大解剖!AO入試対策セミナーを同時開催中です✨

セミナーでどんなことができるの??ここをタップで確認! 

「特待面接対策」も同時開催中!!

◆個別相談

・複数の学科の説明を聞きたい!

・校舎を見学してみたい!

・学費や奨学金について聞きたい!

・学生寮やアパートなどのサポート制度について知りたい!

どんなご相談も、個別でお答えします☺

お申込みは画像をタップ💡

お申込み方法

予約方法は3種類!

業界ツアー参加希望の場合は下記のいずれかから7/29(月)までにお申込みください!

定員を超えた場合は抽選となります。

 当選発表は7/30(火)予定

(抽選に外れた方は通常のオープンキャンパスプログラムにご案内させていただきます。)

※通常のオープンキャンパスのお申込みは開催日の前日まで可能です。

①お電話:0120-210-673

②LINE

→お友達追加後、トーク画面から「8/3」とメッセージを送ってお申込みください!

※既にお友達の方はLINEのトーク画面に戻ります。

③WEBから申込

→下のバナーをタップしてね!

Foodには新潟県内で唯一!カフェを専門に学ぶことができる学科があります!

ページトップへ