新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 後期授業始動!! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

後期授業始動!!

2012/09/29 教職員コラム

みなさん、こんにちは〜! 難波です。
早いもので前回氷の写真を載せたブログからもう一カ月
最近は朝晩、涼しくなってきましたが
お腹を出して寝て風邪などひいていませんか?
すでにうちの生徒は何人かいます・・・・・
先月の答えで〜す。
コックさんが首に巻いているスカーフを着ける理由は?
実はスカーフは料理長を表すアイテムだったのです。
昔は冷蔵庫(とは言っても仕事場では冷蔵室、みんなの部屋の大きさ位あります)
に入れるのは料理長だけでした。
その時、寒さよけのマフラー代わりに使ったのが始まりと言われています。
又、昔の厨房は冷暖房がありません。
夏の暑さの中、顔を拭くタオル代わりにも使われていたそうです。
今では、お店によってはいろいろな色を巻いたコックさんを見かけますよね。
大きいホテルでは働く部署によって色を使い分けている所もあるようです。
さて、学校では後期授業が始まり皆頑張っていますよ。
今では、1授業でデザートを含め3品作っています。
前期に比べ、腕をあげてきています!?
生徒が作った料理いかかです?
20120927-8065377721348744252.jpg20120927-21156373331348744304.jpg
20120927-5557703661348744319.jpg20120927-18279192901348744366.jpg
どれもおいしそうでしょう!
それでは、また来月お会いしましょう!!

ページトップへ