新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food☆LIFE ~最近の出来事いろいろ♪~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

Food☆LIFE ~最近の出来事いろいろ♪~

2015/07/14 入学相談室より

入学相談室のモリです☆

最近Foodでいろいろなイベントが開催されていたのにもかかわらず、

 私もスマホ世代のせいで LINETwitterにばかりUPをしていて

ブログを更新せずでした・・・・m(__)m  ゴメンナサイ

 

なので一気にご紹介~~~!!


 

【新潟県産の食材を活かす多様なレシピがズラリ!!】  

~7/8日、JA豊栄様、万代シルバーホテル様協賛のトマトレシピコンテストを開催~

5429c444c96a964b626cab54cee94eb2t2daaae9

Foodの調理系2年生が、豊栄産のトマトを使ったメイン料理とデザートの2品を考案し、

1時間の制限時間の中で調理をします!

7e660669eeec9141592c8af0a92a73bdt2daadb7

91a4dd8ac1f47c00ff9e17820bd23f90t2daaa14

ラザニアやコロッケ、タルトなど、色々なアイディアの料理が並びました。

ホテルのシェフやJAの方などが審査を行い、優秀作品が決定。

それがコチラ[トマトンカツ]!!

916975b7ce3d80b404d3faf26bb86d1t2daac0b

 

なんとこ作品は「万代シルバーホテル」にてメニュー採用され、

17日~26日まで 期間限定販売されます!

皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね♪

 

 

 


 

本場フランスのスイーツを超一流から学

~パティシエ学科スペシャル授業~

IMG_2814

「世界一星を持つシェフ」といわれる「ジョエル・ロブション」シェフのレストランで

パティシエとして勤務し、

その後自身のお菓子教室やコンテスト審査員等で活躍する

 一流シェフ、「ジャンポール・チェボー」先生の授業が行われました!

IMG_2833IMG_2835

普通では見ることのできないプロの技に

生徒たちも熱心にメモを取り、

技術だけでなく

「美味しいお菓子は楽しく作ること」

の大切さを学びました!

IMG_2842

 


【★日本一の企業から学んだ「夢」の魅せ方★ 】

~カフェ学科・東京1泊2日研修~

カフェ学科は、日本一のサービスを提供する会社、

「ディズニーランド」にて研修を受け、

「ホスピタリティ」という、「思いやり」「心からのおもてなし」

を学びました!

 

 

信頼、安心感そして感動を生むサービス

カフェ経営でも大事なことですね!

 

 

さらに、夜は「アルゴ」というフレンチレストランでディナー。

味だけでなく見た目も素晴らしい、最先端の料理を全身で感じたそうです!

卒業生も働いていて、その姿を見てさらに憧れが強くなったようです(^^♪

とっても充実した2日間でした!!!

 


 

 

ちなみに今日はカフェ学科が

自分たちのお店「カフェ パレット」をオープン!

(その様子は早速LINEやTwitterに載せるのでぜひチェックを★)

 

楽しいキャンパスライフも進路選択には大事な要素です^^

「楽しい」ことは続けられるのです。

「楽しい」を仕事にしましょうね!

 

今日はここまで★

また更新します(^^)/

 

ページトップへ