新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > オープンキャンパスレポート★(5/14) - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

オープンキャンパスレポート★(5/14)

2016/05/17 入学相談室より

 

みなさんこんにちは!

Food入学相談室のヤスです(^^)/

 

5/14のオープンキャンパスの振り返りです(^^)/

 

 


 

★AMコース★

星野先生によるケーキデコレーション実演♪

 

 

 

先生のデコレーションは魔法のように

早くてきれいです(^_-)-☆

 

キュートで、おいしそうなケーキが

目の前でみるみる作られていくのは圧巻でした!

 

デコレーションはなんとな~くしているように見えて

「どうやったらよりおいしく見えるか」を考えながら作るんだそう。

 

もちろんこれは学びや経験があって培われるものだけど

どんな気持ちで作るかはとても大事なことですね☆

 

プロの感性を身につけるには

まずプロから学ぶことが近道だと思います!

 

 

もちろんケーキ🍰の試食もありました^^

 

参加者のみなさんは思わず

ご自分のケータイでケーキをパシャリ・・・

 

IMG_8745

 

 

お客様にとって特別な日や瞬間。

”自分が作ったケーキやお菓子で喜んでもらいたい”

 

「じゃあどうしたら喜んでもらえるかな?」

「どうやったらより可愛く、美しく、おいしくできるかな?」

そんなことを考えるのもパティシエのお仕事です★

 

 


 

★PMコース★

さてPMコースは選べる3つの体験・実習♪

 

≪調理体験≫

カフェランチプレート

IMG_8764

 

 

佐々木先生がおしゃれなワンプレートランチの作り方を

教えてくれました(^^)/

 

実習には学生スタッフもたくさん入ってくれて

楽しそうに作っていました★

 

 

≪製菓体験≫

苺のミルフィーユ

IMG_8775

 

午後も星野先生は大忙しです(#^^#)

 

Foodの苺フェス第3段!苺のミルフィーユ♪

 

さっくさくのパイとイチゴの組み合わせは抜群です!

 

 

 ≪栄養士実習≫

卵の化学①

IMG_8765

 

 

栄養士実習のテーマは

プリンや温泉卵のように

「卵がかたまる不思議」についてです

 

加熱すればかたまるのは当然のことに思えますが

さあどうしてでしょうか?(^ω^)

 

ちなみに次回はアイスやマヨネーズでみられる

「乳化」について

その秘密を解き明かしていきますよ~!

 

 

 

会食パーティーでは学生スタッフと

楽しそうに話している方もたくさんいました(^_-)-☆

 

学生スタッフは年齢も近いし

あなたと同じ「Foodへの入学前」を経験しているから

きっといろんなお話ができると思います^^ 

 

今回のオープンキャンパスでは学生スタッフの先輩たちが

学校生活の中で感じていることや頑張っていることを

話してくれる場面もありました!

 

 

 

不安なことがあったら先生方だけじゃなくて
ぜひFoodの先輩にも話してみてくださいね★

 

 

さて次回のオープンキャンパスは

5/21(土)です ※無料バス運行なし

 

 →→気になる内容はこちらから★←←
→→参加のお申し込みはこちらから★←←

 

 

それではFoodでお待ちしています(^^♪

 

 

 

 

 

ページトップへ