2023/05/12 調理系
皆さんは
「カフェ巡り」
好きですか?
日本には沢山のカフェがありますよね!コーヒーや紅茶にこだわり、ドリンクに特化したお店や、ハワイアンテイスト、体験型のお店などなど…多岐に渡っています。
また、経営の形態も様々で、個人経営のカフェから誰もが耳にしたことのある大規模チェーン店まで全国各地に特色豊かなカフェがあり、「#カフェ巡り」がトレンドになるほど注目を集めています。
カフェによって提供する商品やメニューが全く異なり、オーダー等のホールサービスやメニュー開発まで行うからこそ、カフェで働くためには色々なジャンルのスキルを身に付けておく必要があると言えます🤔
~2年次~
2年次には基本実習に加え、
●トレンドを取り入れた料理からスイーツ・ドリンクサービスを総合的に学ぶ「カフェ・スイーツコース」
●店舗経営を目指して全ジャンルの料理とマーケティング・経営・広報を学ぶ「カフェプロデュースコース」
の2つのコースに分かれて専門性を高めていきます。
コースを選択制にすることで、調理・製菓・製パン・ドリンク・経営の各ジャンルの技術を身に付けながらもより自分に合った道へ進み、スキルを磨くことが可能となります⭐
美味しくて「映える」タルトにするために、苺の切り方や飾り方など細部にまでこだわってなんと1人1ホール作りました!
また、使用したたっぷりの苺は新潟県産の美味しい「越後姫」、食材までとことんこだわり妥協しないのがFoodの魅力のひとつでもあります!
カフェ学科には、食品をより美味しそうに美しく撮るための「写真撮影講座」が授業の一環として組み込まれていて、他にもカフェ業界の第一線で活躍している特別講師から学ぶ機会が沢山あります👀
最近ではお客様の希望する絵柄を実際にラテアートで描くサービスを行なっているカフェがあるなど、ラテアートもどんどん人気に拍車がかかっています☕
カフェ学科なら・・・
調理の確かな技術+トレンドの売れる料理・ドリンク・経営
のスキルを身に付けることができます!
カフェ学科では、企画から運営までを学生がすべて一貫して行う「店舗運営」の機会が設けられています!
10月の販売実習に向けてなんと4月から準備を開始し、全ジャンル学べるカフェ学科ならではの特色を生かした運営企画プレゼンやメニューの開発・試作が行われます。
1からすべてを学生が行い、実際にお客様と関わることで学生のうちに実践的な学びや経験を積むことができます👍
カフェ学科以外にも、それぞれの学科やコースごとの専門性を活かしたメニューを提供し、来店してくださったお客様の感想を次の運営に生かすことで成長に繋げています!
・カフェスタッフ
・パティシエ
・ブランジェ
・バリスタ
・サービススタッフ
・・・など幅広い職種を選択できます☺️
それは希望のインターンシップ先に2年で3回(計6週間)行けるから!
インターンシップからの就職内定率は
90% !
業界研究の機会が持てるので、選択の幅が広がり自分に合った職場を見極めることができます!
オープンキャンパスでは、デモンストレーション見学や体験実習以外にも学科説明を開催しています!
カフェ学科以外の学科説明を聞くこともできるので、自分に合った学科をじっくり見極めることができますよ🌞
オープンキャンパスに参加すると・・・
◆AO入試エントリー資格取得
◆保護者説明会同時開催
◆電子ギフトカードでの交通費補助あり
など進路研究に役立つ特典がたくさん!
オープンキャンパス参加の申し込みはHPやLINEから、お待ちしております🌼
受験や入学についてのご相談・Foodについての質問等もLINEから受け付けております!
お気軽にお友達追加してください📱
2024/07/31 調理系
2024/06/29 調理系
2024/06/17 調理系
2024/06/11 調理系
2024/06/11 調理系
2024/06/11 調理系