新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ~弥彦村×Food国際調理製菓専門学校~ 包括連携協定を締結! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

~弥彦村×Food国際調理製菓専門学校~ 包括連携協定を締結!

2025/02/05 入学相談室より

\弥彦村とFoodがタッグを組んで、食材が分かる本物の料理人を育てる!/

先日、弥彦村役場において「弥彦村」と「Food国際調理製菓専門学校」の包括連携協定 締結式が行われました。

自治体と協定を結ぶのは”Food史上初”

▼締結式の様子▼

本間芳之村長と石田道子校長も出席

食の総合校Foodの教育方針は大きく4つ!

「食材教育」

「実践教育」

「国際教育」

「人間性教育」

そのなかでもFood開校以来 先駆けて力を入れてきた「食材教育」を中心に、今後は食材の宝庫である”弥彦村”をフィールドとして行っていきます

今後見込まれる連携内容
協定締結の趣旨を説明する岡部亮副校長

✅米や小麦の作付けや稲刈り

✅Food生と観光・商工会議所の方との交流

✅Food生とのコラボ商品開発

✅弥彦村との合同イベントおよびブース出店

etc.

”食材が分かる本物の料理人”を目指すため、米・ちゃまめ・ぶどう・ルレクチェなど食材の宝庫である「弥彦村」の協力を得ながら授業を進めていく予定です。

農家の方のリアルな声を聞き

土や食材に直接触れること

で普段の授業では培うことのできない「生きた学び」の実現を目指していきます。

Food大感謝祭2025でもコラボブース出店決定!

2/8㈯・2/9㈰に行われる、Food大感謝祭2025では弥彦村コラボブースが登場!

Food本館2階にて、(株)伊彌彦の伊彌彦米やお醤油などを販売します⭐

ぜひお越しください!

ページトップへ