2014/06/02 実習
みなさん、こんにちは!
パティシエ学科2年E組担任の秀浦です!
新学期が始まって2ケ月経ちますが、最終学年に突入した生徒たちの
笑いあり、感動あり、涙(?)ありの1年間をお伝えしていきます!!
僕自身、先生になったばかりで、教務室や教室では、
アタフタ、キョロキョロ、ドキドキの毎日なのですが、
いざ白衣を着て実習室に入るとなんだか落ち着きます。
卵や生クリームの香りや厨房内の機械や器具に共鳴するいろんな音。。
今まで気付かなかったいろんなことになんだか癒されたりして・・・
ではでは、その実習をチラッと。
この日はフランボワーズのバタークリームを使ったケーキです。
フランボワーズピュレと生クリームと砂糖を煮込んで・・・
バターと合わせます。
ローマッセを使ったスポンジをオレンジ風味に焼き上げて
綺麗にナッペをして・・・・
アーモンドとフランボワーズジャムでおめかし。
上手く出来たかな?
お菓子作りは基本さえ出来れば後はグングン成長します
混ぜる、合わせる、絞る等など・・・・
1年後の成長が楽しみです!