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お弁当で大活躍の梅ぼし、大葉、ゆかりのすごいパワーとは・・・?

2015/05/18 その他

こんにちは^^

暖かくなってきたこの時期、

心配なのはお昼に持ってきたお弁当・・・

そこで今日は、お弁当を腐らせないようにする2つのポイントをご紹介!

「これからの季節、お弁当を作るとき・詰めるときの注意点とは?」

ポイント①

防腐剤代わりになる食材を利用

(梅干し・大葉・ゆかり・わさびなど)

梅干しや大葉、ゆかりなどには

昔から防腐剤としての働きがあると言われています。

梅干しはご飯に乗せるだけでもいいですし、

大葉は豚肉と一緒に巻いて揚げるとおかずの一品になります。

また、わさびにも食中毒を防ぐ効果がありますので、

わさびマヨネーズとして味付けに加えてみてはどうでしょうか。

ポイント②

できたての熱い料理を詰めるのではなく、

全部をしっかり冷ましたほうがよい

とされています

その理由は、熱いものを入れてもいつまでも熱いままではなく、

しだいに冷めて生あたたかい状態がかなり長く続くので、

この間に細菌がどんどん増えていくからです。

★食中毒を防ぐためには、

細菌などを食べ物に「つけない」、

食べ物に付着した細菌を「増やさない」、

食べ物や調理器具に付着した細菌やウイルスを「やっつける」

という3つのことが原則となります。

食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。

興味がある方は、是非遊びにきてね♪

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