2016/01/26 新着情報
こんにちは!
栄養学Ⅱ担当の小俣です。
健康調理学科2年生の栄養学Ⅱの授業で
アレルギーに対応した幼児食を考えました!
将来
“保育園で働きたい”
という夢を持っている人も多いのではないでしょうか?
幼児では様々なアレルギーを持った子どもたちがたくさんいます。
実際の現場を想定し、班ごとに卵、小麦、魚介類、大豆、乳製品アレルギーに
対応した献立を考えました!
アレルギーのある食材を他の食材に変えるなど
班によっていろいろな工夫をしていました!
自分たちで考えた幼児食の献立を画用紙に書いています☆
味はもちろん、見た目にもこだわって献立を作りました!
子どもたちに喜んでもらえるようイラストなども入れて書いています。
みんな絵が上手ですね!
どんなアレルギーがあって、どんなところを工夫したのか発表しました!
みんなとても楽しそうに幼児食を考えていました!
健康調理学科では栄養のことを学んだり、
給食の献立を考え、栄養価の計算もします!
今まで学んできたことを活かして、
2月13日、14日の「にいがた冬 食の陣 当日座」古町5番町に
出店します!
Food恒例の健康たれかつ丼やあつあつおでんなど多数メニューを
用意しています!
Food感謝祭とあわせてぜひお立ち寄りください!
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