新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学生・保護者向け > 健康調理学科の魅力に迫る★「栄養学」ってどんなこと学ぶの? - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

健康調理学科の魅力に迫る★「栄養学」ってどんなこと学ぶの?

2016/07/19 キャンパスライフ

こんにちは★

管理栄養士のワカツキです(^v^)

健康調理学科の魅力的な授業の1つ「栄養学」についてご紹介します!

そもそも健康調理学科って??と思ったあなた!

簡単に健康調理学科のご紹介です^^

健康調理学科では、給食のスペシャリストを目指して勉強しています。

では、ナゼ学科名に「集団調理」ではなく、「健康調理」という言葉がつくのか・・・

それは、しっかり「栄養学」を学び、食べる対象者に合わせて栄養バランスが整った食事を提供できる調理師を目指しているからなんです。

食事を提供するときに、「これを食べると貧血予防になりますよ~」などが言える調理師になって欲しいのです。

例えば・・・こちら。

先日集団調理実習で作ったメニュー。

これを見て、どの食材がどう体にいいのか、食べる人に伝えることはできますか??

IMG_6346 IMG_6373

それを学ぶのが健康調理学科の「栄養学」です!

栄養の知識を持った調理師は、社会で求められています。

健康調理学科の学生には、ただ単に作るのではなく、栄養の知識を食べる人に伝えられるような調理師になって欲しいです★

 

 

ページトップへ