2017/07/26 コンクール
本日、新潟市中央区主催で、
「糖尿病予防のためのヘルシーランチコンテスト」
が開催されました!
応募者の中からレシピ案の書類選考の後、
8チームが最終選考に進む中、Foodは栄養士学科の2チームが出場!!
「糖尿病」予防のために
糖質をおさえつつも美味しく、
食物繊維を豊富にしたり、
砂糖の代わりに甘酒を使ったり、
ハンバーグにきのこを混ぜたり、
デザートには新潟の名産「えご」で低カロリーに仕上げるなど、
食べる人のことを考え、栄養やエネルギーバランスの良いレシピ考案から調理まで
全て学生達だけで頑張りました!
Foodの栄養士学科は、
調理実習も多く行うので、ただ栄養バランスを考えるのではなく、
味のおいしさ、見た目の美しさ、素材の組み合わせなども考えることが出来ます😊
結果は、見事特別賞を受賞★
レシピ考案だけでなく、調理技術も高いレベルまで学ぶFoodの栄養士学科!
これからも食で人の健康を支えるために
たくさん勉強していきましょう!