新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学生スイーツ&ベーカリーショップ Petit Pas~テーマは米粉!~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

学生スイーツ&ベーカリーショップ Petit Pas~テーマは米粉!~

2019/11/30 実習

第5回目となる学生スイーツ&ベーカリーショップ

Petit Pasがオープンしました!

 

 

 

今年最後の運営となる今回のテーマは「米粉」

IMG_0754

IMG_0748 IMG_0751

米粉を使ったオリジナルのスイーツ&パンを考案し販売しました!

 

 

シュークリームは生地にも中のクリームにも米粉を使用。 IMG_0718 IMG_0733

米粉を使うと、小麦粉よりも膨らみにくく、試作の段階では苦戦したそうです。

 

パンも米粉に合わせて、ふわっと!さくっと!仕上がるように製造を行いました。

“素材の性質を知り、おいしく加工する” 大切なことですね。

 

IMG_0738

IMG_0745

 

5回の運営を通して、

お客様に求められる商品をつくることの難しさ、喜びを学びました。

 

 

IMG_0777

 

 

今後は集大成となる感謝祭に向けて、準備を進めて行きます!!

 

2月をお楽しみに★

ページトップへ