新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 愛情弁当コンテスト優良賞!健康給食学科 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

愛情弁当コンテスト優良賞!健康給食学科

2022/07/21 コンテスト

梅雨も明け、カラッとしたまぶしい夏が到来しましたね❣🍉

夏バテや脱水予防に、しっかりご飯を食べて元気に過ごしましょうね♪

先日、「第12回全国こどものための愛情弁当コンテスト」が行われ、健康給食学科の卒業生 金子さくらさんが応募しました❕😍

幼稚園から小学生までの子ども向けのお弁当で、各都道府県の地産品を使ったお弁当コンテストを開催。

そして各都道府県調理師関係団体において予選を行い、それぞれで選ばれた作品の中から本戦に進み、優秀作品を決定するコンテストです。

金子さんが考えた愛情弁当がコチラ!

新潟県予選が行われたのが1月31日で、ちょうど節分の季節ということもあり行事にからめた「おにさん弁当」を考案!

健康給食学科の料理の基本、「まごわやさしい」の食材すべてを使用して健康的で見た目も楽しいお弁当に仕上がりました✨

「まごわやさしい」の食材 とは?
  • ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
  • ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
  • わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
  • や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
  • さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
  • し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
  • い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
『1日の中でこの食品を1回は取り入れましょう』という考え方で、毎日のお食事に足りていないものを少しプラスするだけでOKです

 

そして県大会に進み、優良賞を受賞♪

金子さくらさん、おめでとうございます💛

健康給食学科では、子どもからお年寄りまで様々な対象者に合わせた調理方法を極めることができ、保育園・学校・福祉施設などに合わせた栄養バランスや調理方法を学びます。

また、栄養学を身に付けて献立作成法から調理メニューの考案、調理実習を行っていきます💪

オープンキャンパスでは、そんな健康給食学科の調理体験もご用意しています‼

ぜひ一緒に健康的で美味しいメニューを作って食べましょう✨

次回のオープンキャンパスは7/23(土)交通費全額サポート!サマーオープンキャンパス★W体験day

ページトップへ