2023/06/01 コンクール
上田那月さん
(シェフ学科/新発田商業高校出身)
菓子作りが好きで、好きなことを仕事にしたいと思いFoodへ入学。
真剣に料理に向き合う先輩たちの姿に憧れて、技能五輪にチャレンジすること決意!
新潟県代表として技能五輪全国大会に出場し、ホテルなどで働くプロを押さえ西洋料理部門で金賞(最高賞)を受賞し
スイスルツェルンで開催された国際大会に日本代表として出場。
世界各国の代表30人の中から、学生として初の6位入賞の快挙を達成しました!
国際大会の競技は4日間に渡って開催。
課題に沿って、前菜、メイン、デザートを作るほか、技術をチェックするスキルステストも行われました。
世界大会では英語での説明や、機材や食材の違いに戸惑いつつも、練習の成果を出すことが出来たそうです。
技能五輪世界大会までの上田さんの奇跡について詳しくはコチラ⬇️
上田さんは現在、軽井沢にある人気のイタリア料理店「イル・ソーニョ」で働いています。
『この店には家族旅行で来店したことがあり、料理と雰囲気の良さを気に入って勤め先に選びました。現在は前菜とデザートを担当しています。お客さまは観光客が多いので、たまたま足を運んだお店で満足していただけるよう、日々工夫しています。』
上田さんの益々のご活躍を新潟から祈っております✨