新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食材教育】魚沼コシヒカリの田植えに行きました!

【食材教育】魚沼コシヒカリの田植えに行きました!

2023/05/31 食育実習・食材教育

シェフ学科、健康給食学科、カフェ学科の1年生が【食材教育】の授業で田植えに行ってきました!

十日町市にあるFoodの提携農家さんの田んぼへ🌱

農薬も化学肥料も使わない安心・安全なお米作りに挑戦しています👏

生産者の方から無農薬でのお米作りの大変さ、お米のさまざまな種類や特徴について教えていただきました。

今回、田植えをするのは「魚沼コシヒカリ」です✨

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

みんなで田んぼに入って田植えスタート😊

苗を植える間隔や植える苗の本数など、意識することもたくさん🧐

稲刈りは10月!

このあと草刈りにも行き、稲刈りに向けて準備をしていきます🌱

稲刈りには宿泊で行く予定です👏

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

このようにFoodでは「食材教育」にも力を入れています✨

生産者の想い、苦労を知り、食材を無駄なく使いきる料理人を目指します!

次回のブログではパティシエ学科の「食材教育」の様子をお届けします🥰

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

【オープンキャンパスでもっと詳しく知る!】

6月のスケジュール

○6月3日(土) 

○6月10日(土)

○6月24日(土)

みなさんのご参加お待ちしております♪

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

ページトップへ