2023/09/14 食育実習・食材教育
9月7日(水)~8日(木)にFood調理系学科(シェフ・健康給食・カフェ)の2年生が1泊2日で食育に行ってきました!
縄文時代に使われていたとされる石皿や磨石という粉食道具を使って縄文料理作りに挑戦しました🔥
はるか縄文時代から現在に至るまで、絶えず受け継がれてきた”食料を粉にして食べる”という食文化を身をもって学びました!
ごぼうの収穫時に邪魔になってしまうごぼうの葉の刈り取りをお手伝い!
刈り取りの作業は重労働で、食材を育てる大変さを実感しました!
古くから人々と鮭との繋がりが強い村上にて、三面川の鮭に関する歴史や文化などを学びました!
イヨボヤ会館は日本で最初の鮭の博物館です🐟
※イヨボヤってなに??…古くから村上地方では、魚の中の魚という意味で”鮭”のことをイヨボヤと呼んでいます。
化学農薬を使用しないハーブと大葉を生育しているハウス面5,000坪の大規模農家さんです!
その他にもスペアミント・ルッコラ・ローズマリーなども作っており、それぞれの特徴や育成方法などを教えていただきました🌱
様々な場所で、普段の学校生活では体験できないような経験を沢山することができました😌💕
訪問させていただいた施設・企業の皆様、ありがとうございました!✨
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