新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食材教育】Food 調理系学科の2年生が食育に行ってきました🍴 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【食材教育】Food 調理系学科の2年生が食育に行ってきました🍴

2023/09/14 食育実習・食材教育

9月7日(水)~8日(木)にFood調理系学科(シェフ・健康給食・カフェ)の2年生が1泊2日で食育に行ってきました!

胎内市の黒川郷土文化伝習館様で縄文クッキー& 古代米おむすび作り体験作り体験

縄文時代に使われていたとされる石皿や磨石という粉食道具を使って縄文料理作りに挑戦しました🔥
はるか縄文時代から現在に至るまで、絶えず受け継がれてきた”食料を粉にして食べる”という食文化を身をもって学びました!

村上市 本間農園様でゴボウの葉の刈り取り体験

ごぼうの収穫時に邪魔になってしまうごぼうの葉の刈り取りをお手伝い!
刈り取りの作業は重労働で、食材を育てる大変さを実感しました!

村上市 イヨボヤ会館様 見学

古くから人々と鮭との繋がりが強い村上にて、三面川の鮭に関する歴史や文化などを学びました!
イヨボヤ会館は日本で最初の鮭の博物館です🐟
※イヨボヤってなに??…古くから村上地方では、魚の中の魚という意味で”鮭”のことをイヨボヤと呼んでいます。

妙高ガーデン様 見学

化学農薬を使用しないハーブと大葉を生育しているハウス面5,000坪の大規模農家さんです!
その他にもスペアミント・ルッコラ・ローズマリーなども作っており、それぞれの特徴や育成方法などを教えていただきました🌱

様々な場所で、普段の学校生活では体験できないような経験を沢山することができました😌💕
訪問させていただいた施設・企業の皆様、ありがとうございました!✨

ページトップへ