新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学生・保護者向け > 【料理は食材を知るところから!】弥彦に田植えに行って来ました♪ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【料理は食材を知るところから!】弥彦に田植えに行って来ました♪

2025/05/19 その他

シェフ学科、健康調理学科、カフェ学科の1年生が【食材教育】の授業で田植えに行ってきました!

新潟県弥彦村にある田んぼへ🌱

農薬も化学肥料も使わない安心・安全なお米作りに挑戦しています👏

行きのバスからテンション高め♪
農家さんより説明の後、早速田植えスタート!🌱
植えていくのは、弥彦のブランド米【いやひこまい】🍙
足跡が田植えの大変さを物語っていますね💦
それでも一生懸命に植えていて楽しそう♪
田植え後のドリンク休憩もかかさず♪🥤暑い中お疲れ様でした!

田植えを通して、普段自分が食べているお米は「農家さんあってこそ」のものだと再確認できたかなと思います♪Foodでは、料理を学ぶ前に食材を知ることをモットーとしています🌟そんな考えのもと、Foodの学生には「生産者の方はこのようにして食べ物を作っているんだ!」「消費者によりおいしいものを食べてほしいという思いをもっているんだ!」ということを知る良い機会になったのではないかと思います!✨

なぜ【弥彦】で田植え?🌱

今年より弥彦村×Foodで【包括連携協定】を結んだことが大きなきっかけです!🤝

【地域・企業×大学】で結ばれていることが多いこの協定ですが、この取り組みは専門学校ではとても珍しく、弥彦村とFoodが結ばせていただく運びとなりました!✨

今後弥彦村と協力し、以下のイベントを行う予定です♪

🌟弥彦村で田植え・稲刈り
🌟弥彦村イベントにFood生が出店♪🏪
🌟Foodにて弥彦村の食材販売
🌟Food生×弥彦観光・商工会の意見交換など…!

どんどん新しいことに挑戦し、進化していくFoodにご期待ください!
イベントは学校のSNSで発信していきます♪🌈




ページトップへ