2025/05/19 食育実習・食材教育
シェフ学科、健康調理学科、カフェ学科の1年生が【食材教育】の授業で田植えに行ってきました!
新潟県弥彦村にある田んぼへ🌱
農薬も化学肥料も使わない安心・安全なお米作りに挑戦しています👏
田植えを通して、普段自分が食べているお米は「農家さんあってこそ」のものだと再確認できたかなと思います♪Foodでは、料理を学ぶ前に食材を知ることをモットーとしています🌟そんな考えのもと、Foodの学生には「生産者の方はこのようにして食べ物を作っているんだ!」「消費者によりおいしいものを食べてほしいという思いをもっているんだ!」ということを知る良い機会になったのではないかと思います!✨
今年より弥彦村×Foodで【包括連携協定】を結んだことが大きなきっかけです!🤝
【地域・企業×大学】で結ばれていることが多いこの協定ですが、この取り組みは専門学校ではとても珍しく、弥彦村とFoodが結ばせていただく運びとなりました!✨
今後弥彦村と協力し、以下のイベントを行う予定です♪
🌟弥彦村で田植え・稲刈り
🌟弥彦村イベントにFood生が出店♪🏪
🌟Foodにて弥彦村の食材販売
🌟Food生×弥彦観光・商工会の意見交換など…!
どんどん新しいことに挑戦し、進化していくFoodにご期待ください!
イベントは学校のSNSで発信していきます♪🌈
2025/05/19 新着情報
2025/05/19 食育実習・食材教育
2025/05/19 学生コラム
2025/05/17 入学相談室より
2025/05/15 オープンキャンパス
2025/05/19 食育実習・食材教育
2025/03/25 食育実習・食材教育
2025/02/05 食育実習・食材教育
2025/01/31 食育実習・食材教育
2024/12/13 食育実習・食材教育
2023/09/14 食育実習・食材教育