2015/07/21 食育実習・食材教育
こんにちは!!
さて、先日、新潟県の田ノ浦というところに食育研修に行ってきました 😛
まず新潟市にある「今代司酒蔵」さんで酒蔵見学と、
商品が生み出される様子を講話してもらいました。
「新潟ブランドをつくりたい。
お酒をツールの一つとして新潟という土地に県外からお客様を呼び、
地域を活性化させたい。」
という熱い想いを聞かせてもらいました !
栗の木バイパスが全て川だった時代から
この地に酒蔵を建て営みを続けている今代司酒蔵さん。
時代のニーズに合わせ、発酵ドリンクやデザインの素敵なものがあったり、
お酒のイメージが変わりました。
午後からは寺泊へ市場見学へ♪
今、旬なお魚はなんなのか?
市場にはどんなものが並んでいるのか?
そういう食材について勉強することも調理人にとってとっても大事なことです 🙂
次の日のレクレーション用のBBQ食材も買い物をして
次の日は店舗運営の話し合いをしてから、
海でBBQをしました!
この日は暑くて海に入りたいくらいでした。。。
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識