新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ☆世界のクリスマス料理☆ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

☆世界のクリスマス料理☆

2017/12/10 新着情報

今日はクリスマスイブですね!

 

楽しいクリスマスをさらに素敵にするのに

欠かせない「クリスマスの料理」

 

世界にはいろいろなクリスマス料理があるので今日は少し紹介します♪

 

 

☆アメリカ・ヨーロッパ・日本など

七面鳥・チキン

1210号ローストターキー

七面鳥(ターキー)はクリスマスをはじめ、感謝祭や結婚式などにも用意される「縁起物」として欠かせない食べ物とされています。

しかし、七面鳥がなかなか手に入れることができない事もあったので、かわりにチキンが使われていました。

 

 

☆イギリス

ローストビーフ

1210号ローストビーフ

イギリスでは、牛肉料理が一般的に食べられています。

ローストビーフには、グレービーソースをかけて食べます。

 

 

☆フィンランド

リーシプーロ

1210号リーシプーロ

 

ミルク、水、塩、バターで作ったお粥にシナモンシュガーやベリーソースをかけて食べます。

鍋の中に、こっそりアーモンドを一粒一緒に入れて、誰のお皿に紛れ込むか運試しをする場合もあります。

そのため、「幸運を呼ぶミルク粥」とも呼ばれています。

 

 

☆スウェーデン

ユールシンカ

1210号ユールシンカ

 

「ユール」はクリスマス、「シンカ」は豚のおしりという意味があります。

スウェーデンで古くから親しまれている

豚肉のハムのことです。

豚もも肉のかたまりを茹で、卵黄と粒マスタード、パン粉を混ぜたものを肉に塗り、オーブンで焼きます。

 

 

いかがですか?

世界にはいろいろな食の文化があり、奥深いですね!

 

 

 

 

Foodのオープンキャンパスでは一足お先に

参加してくれた皆さんとクリスマスパーティを楽しみました☆

その様子はコチラから・・・・★

 

IMG_0165

 

 

楽しいイベントに欠かせない「食」を楽しみ、

素敵なクリスマスを過ごしましょう

 

IMG_0150

 

 

次回のオープンキャンパスは1月20日です♪

一緒に食のお仕事の魅力を体験しましょう☆

300×250

 

employment_bnr_2017

 

【☆LINE@で食の豆知識やFoodの日常を配信中☆】

addfriends_ja

 

 

 

食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。

興味がある方は、是非遊びにきてね♪

ページトップへ