2016/12/28 インターンシップ
シェフ学科・カフェ学科専門料理コース2年では、2016年10月24日から11月5日の2週間、在学中最後のインターンシップ研修期間となります。ほとんどの学生はこの時点で内定しており、学生たちは、内定先で研修する学生から、学生最後ということで、自分の経験したい今までとは違うお店やジャンルでの研修となりました。 今回は、ほんの一部ですが、研修先を取材させていただきましたのでご紹介します。
① シェフ学科2年イタリア・フランスコース 佐藤 恒介君(写真左)カフェ学科2年専門料理(西洋料理)コース 星 純平君(写真右)は、新潟市中央区にある 株式会社 新潟グランドホテルで 西洋料理厨房にて研修をさせていただきました。2名ともこのホテルに西洋料理で内定しています。
西洋厨房での研修風景を撮影
② カフェ学科2年専門料理(西洋料理)コース 池田 晃将君は、新潟市中央区にある株式会社扇屋 リージェンス・ウエディングマナーハウスというブライダル施設にて厨房で研修をさせていただきました。
写真右が池田君で左側の女性は、昨年Foodカフェ学科卒業でこちらで勤務している櫻井 美希さんです。2人で記念撮影お願いしました。
③ シェフ学科2年イタリア・フランスコース 髙橋 善輝君は、新潟県加茂市にあるイタリア料理サントピアットにて調理補助として研修をさせていただきました。
レストランの前で、オーナーシェフの桑原様と 記念撮影!
④ カフェ学科2年専門料理(西洋料理)コース 大﨑 友莉さんは、内定先である株式会社HRTニューオータニ NASPAニューオータニの西洋厨房にて研修させていただきました。
料理長との記念撮影ありがとうございます。
⑤ カフェ学科2年専門料理(中国料理)コースの成田 あすかさんは、新潟県新発田市にある株式会社丸石商事 新発田ニュープラザホテル 中国四川料理 長江 厨房にて研修をさせていただきました。
厨房にて料理長と記念撮影
⑥ カフェ学科2年専門料理(中国料理)コース 横山 夏子さんは新潟市中央区にある日本料理 有限会社 一〆にて接客の研修をさせていただきました。横山さんは、すでに市内のレストランで内定していますが、今回希望で接客の研修をさせていただくことになりました。
左側が横山さん、右側は平成26年卒業 カフェ学科渡邊 真央さんで一〆に接客担当として就職し勤務しています。
💛Foodでは、在学中に最低3回(1年冬2週間・2年春2週間・冬2週間)を義務付けています。中には、春・夏・冬休みやゴールデンウイークや他連休などを利用して数多くのお店やホテル、施設などで研修をする学生も多くいます。ほぼすべての学生が、自ら希望するジャンルと勤務場所、仕事内容で研修を実施しています。Foodではこのインターンシップから就職まで、すべて学生の希望と夢をかなえることを前提にしていますので、強制的な研修先とか就職先とかを強いることは決してやりません。
💛この研修で学生たちは、実際の現場にお厳しさから働いてみてわかることを理解し経験し、学校では学ぶことのできない多くのことを体で経験するのです。またこのインターンシップでは多くの出会いが待っています。この出会いが学生の人生を決めることも多々あるのです。そして自分の目指す業界・仕事・会社・お店がみつかり、就職決定へと進むのです。そして満足就職へとつながるのです。
💛ご多忙の中、インターンシップを受け入れてくださった企業やお店の担当者の皆様には、学生そして職員一同心より感謝いたします。ありがとうございました。
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