10月23日(月)~11月4日(土)の2週間、カフェ学科2年生と調理師学科1年は、在学中最後のインターンシップ研修で頑張ってきました。
今回は、その中でも、新潟市内の地元で人気のカフェや洋菓子専門店から日本料理店で研修に励んできた学生の取材をしてきましたので、ご紹介したいと思います。
①調理師学科1年佐藤 直登志君は、新潟市中央区本町通りにある料亭一〆 にて、厨房での調理補助としてFOOD卒業生の先輩の皆からも指導を受けていました。
研修中に卵焼きを練習する調理師学科 佐藤君!
調理師学科研修生佐藤君を囲んで、Food卒業生左から6期 松本君 7期 野上さん 9期豊田君の先輩の皆さんと記念の撮影をお願いしました。
結果。研修後には、佐藤君は、正式に料亭一〆 から正式に採用となりました。
②カフェ学科2年調理・製菓コース秋葉千尋さんは、新潟市東区にある人気洋菓子専門店スイーツ・エスカリエで洋菓子の仕込みなどの厨房での仕事を経験させていただきました。
新潟市東区にあるスイーツエスカリエ様で研修に励むカフェ学科2年 秋葉千尋さん!
③カフェ学科2年調理・製菓コース須藤美紅さんは、新潟市中央区にあるカフェ株式会社マリアルダが運営する フェルマータカフェ でサービスやキッチン補助としての仕事を経験させていただきました。
新潟市中央区にあるカフェ「フェルマータカフェ」にて研修中のカフェ学科2年須藤 美紅さん!
④カフェ学科2年調理・製菓コース栗山 明日香さんは、有限会社村将軍が運営する ぜんていイタリアンVGキッチン新津店にて調理補助や接客の仕事を経験させていただきました。
ぜんていイタリアンVG新津店で研修中のカフェ学科2年栗山 明日香さん!
♦♦ ♦このように,Foodでは、在学中2年間の中で、自分の希望するカフェやレストラン・スイーツの店、ベーカリーから給食事業の施設から学校・保育園に至るまで、希望する憧れの会社やホテル店でインターンシップを通じて多くの経験と出会いを持ち、そして、その経験からどんどん成長できるのです。ぜひFooのインターンシップで生きた現場の経験から自分自身を成長させて下さい。♦♦♦