2019/11/07 食育実習・食材教育
先日栄養士学科の2年生が食育実習で長野・南魚沼に行ってきました!
地元の食材の米粉を作ってピザ作りや笹ずし作りを体験したり、醤油工場で製造の流れを見学させていただきました^^
郷土料理の笹ずし。お酢や笹の葉には抗菌作用があります!
普段食べている食材の製造過程を学ぶことは、安心安全な食事を提供するためにも重要なこと。
他にはりんご狩りや、サルナシ狩りを体験してきました。
サルナシは「ベビーキウイ」「キウイベリー」などとも呼ばれ、非常に栄養価が高く海外ではスーパーフードとしても注目されています。ビタミンCはレモンの約10倍!
後日、このりんごとサルナシを使って、食品加工の実習を行いました。
りんごはりんごジャムに、サルナシは自分たちでレシピを考え様々な料理に加工しました!
Foodの栄養士学科では栄養士としての知識だけでなく、食材を生かしおいしく調理する技術、商品を開発する力も身につけることができます★
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