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【食材教育】栄養士学科が食品加工について学びました!

2019/11/07 食育実習・食材教育

先日栄養士学科の2年生が食育実習で長野・南魚沼に行ってきました!

地元の食材の米粉を作ってピザ作りや笹ずし作りを体験したり、醤油工場で製造の流れを見学させていただきました^^

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郷土料理の笹ずし。お酢や笹の葉には抗菌作用があります!

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普段食べている食材の製造過程を学ぶことは、安心安全な食事を提供するためにも重要なこと。

 

他にはりんご狩りや、サルナシ狩りを体験してきました。

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サルナシは「ベビーキウイ」「キウイベリー」などとも呼ばれ、非常に栄養価が高く海外ではスーパーフードとしても注目されています。ビタミンCはレモンの約10倍!IMG_0828

後日、このりんごとサルナシを使って、食品加工の実習を行いました。

りんごはりんごジャムに、サルナシは自分たちでレシピを考え様々な料理に加工しました!

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Foodの栄養士学科では栄養士としての知識だけでなく、食材を生かしおいしく調理する技術、商品を開発する力も身につけることができます★

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