新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【企業コラボ】【商品開発】新潟市内で販売決定!Food栄養士学科 × ケータリングフード お弁当開発

【企業コラボ】【商品開発】新潟市内で販売決定!Food栄養士学科 × ケータリングフード お弁当開発

2019/12/19 商品開発部

Food栄養士学科では先日

ケータリングフード様へお邪魔し

お弁当の商品提案をしてきました!

 

2019-12-19 15.21.39

 

 

「ケータリング」とは

本来、開催場所を選ばないオーダーメイドパーティーの実現 を意味し

お客様が希望する会場にお料理、テーブルクロス、お皿など必要なものをすべてお持ちし、
会場セッティングから演出までトータルで行うサービスのことです。

 

 

ケータリングフード様では
会議やイベント時のお弁当、オードブル、委託給食、おせち料理など多彩な商品を
新潟県庁、新潟市役所、新潟県警察本部、国土交通省北陸地方整備局、新潟大学、東北電力、JR東日本旅客鉄道、新潟西郵便局職員給食
他 新潟県内高校や介護福祉施設等で 提供。

 

 

Food栄養士学科卒業生も活躍されています!

この企業コラボでは、

学生レストランでの学びをもとに以下の3つの商品を提案しました!

IMG_7512 IMG_7511 IMG_7510

それぞれ「定番のおふくろの味」「ヘルシー重視」「学会お弁当」など

食べる人や重視する内容、シーンを考えてお弁当を考案。

このうち「定番おふくろ弁当」が評価され、

2020年1月から商品化・販売されることが決定しました!

 

(写真3枚目です!)

 

2019-12-19 15.18.42

その他、良かったところだけでなく、

献立作成や商品開発の際に注意すべき点なども

現場の目線でたくさんご指導いただきました!

 

Foodではこのように企業や業界と密接に結びつき

実習・授業だけでなく校外研修や産学連携(企業コラボ)を通して

現場でいきる実践力を身につけています。

栄養士

ページトップへ