新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【パティシエ学科】食材教育実習に行ってきました♪

【パティシエ学科】食材教育実習に行ってきました♪

2021/07/26 食育実習・食材教育

先日、パティシエ学科の1年生と2年生で、「食材教育」の一環として校外授業に行ってきました♪

 

【食材教育とは】

食の基本は食材を知ること!

生産者の想いや安心安全な商品を作るための行程を見ることで、

プロのパティシエ・ブランジェに必要な素材の知識を学びます♪

 

1年生は、

入学して初めての宿泊研修!

中央卸売市場や新潟県が誇る「安田ヨーグルト」の工場見学、

胎内フルーツパーク、胎内高原ワイナリー、白根のグレープガーデンでぶどうについての講和と盛りだくさんの2日間でした!

宿泊はロイヤル胎内パークホテル に泊まりました♪

timeline_20210713_204721

timeline_20210713_174256

timeline_20210713_174241

timeline_20210713_174248

timeline_20210714_160150

timeline_20210714_160128

 

2年生は、

藤次郎オーブンファクトリー見学、日本梨の栽培・農業体験♪

ミシュランガイド新潟版星付きホテル ベルナティオで活躍するFood卒業生からの訓話を聞きました♪

2日目は、サルナシ畑見学&かぼちゃ日焼け止め作業、白根グレープガーデンでブルーベリー収穫体験&種なし巨峰の袋掛け体験!

timeline_20210714_155900

timeline_20210714_161435

20210713_141426

timeline_20210714_161639

timeline_20210714_161835

食材の宝庫新潟だからできる本物の素材に向き合うことができる食材教育

Foodではこれらを通して地産地消、食の安心安全、味覚教育から『本物の”食”の職人』を育てています!

 

パティシエ学科の皆さん研修お疲れさまでした★

ページトップへ