2022/10/01 食育実習・食材教育
みなさんこんにちは!食欲の秋になりましたね♪
1年生調理系学科(シェフ・カフェ・健康給食・調理師)が合同で食育に行ってきましたよ❕
2日間に渡る食育で、まず最初に向かったのは新潟県十日町市名ケ山!Foodで特別講義もしてくださっている小海(こかい)さんの田んぼで農作業を行いました💪🌱
ちょっとお茶目な一面も…😁
晴天に恵まれて、楽しく汗をかきながら農作業を体験しました✨
その後はニューグリーンピア津南に到着❣夕食は季節の和洋中バイキングを堪能しました🍝
2日目は、ニューグリーンピア津南のアトラクションを楽しみました‼
午後は、甘党農家ヤチダヤサイさんを見学🌽津南産で人気爆発している低温熟成シルクスイート(さつまいも)や、とっても甘いトウモロコシ「わくわくコーン」を手掛けています❣そんな農家さんからリアルな話を聞くことができました💕
そして最後は新潟県立植物園を見学🎄期間限定で「タネ展」が開催されており、種子(タネ)の形の面白さや特徴を見てきました♪
Foodの『食育』は教育方針の柱で、調理技術のみならず、食材の生育方法や旬を理解する目的があります🌟また、仲間とのコミュニケーションを図り、調理人としてだけではなく、自身の人間性の成長にも繋がっています😋
今回の食育でも一層、仲間との団結力が強まったように感じました❕
他の写真や食育の様子は随時InstagramやTwitterでも更新していきますので、チェックしてみてくださいね✨