2025/03/10 調理系
3月は学科紹介月間!✨
約1か月の間でFoodの学科を紹介していくよ♪
今回は、【健康調理学科】の紹介!😄
Foodの学科を知って、自分の興味のある分野を一緒に探しましょう♪
健康調理学科は2年制!🔥
「学校」「保育園」「福祉施設」「病院」「アスリート」など
対象者に合わせた調理方法をマスターしていく学科だよ!
1年生で全料理ジャンル(日本・西洋・中国料理と集団調理)の基礎知識を学び、2年生でコース選択をして専門的に学んでいくよ♪
健康調理学科のコースは以下の2つ✨
①こども・学校給食コース
②総合健康調理コース
2年生にあがると、対象者に合った栄養バランスの取れた調理法を学び、献立作成から調理実習まで行います✨
習得できる食事の提供パターンはなんと400食以上!🥰
実習室には実際の集団調理用の機器を完備!一度に300食以上の調理ができるよ👍
健康調理学科は、国家資格「調理師免許」を取得できるよ✨
健康調理学科はこんな人にオススメ✨
・学校・保育園で子どもたちがよろこぶ給食が作りたい✨
・ 介護施設で安心できる食事を提供したい
・ 栄養バランスの整った食事を作りたい🥕
・病院で患者様に食事を提供したい🥗…などなど!向いている理由はたくさんあるよ♪
パティシエ学科を卒業した後は、いろんな道が開かれているよ!
①就職
②W(ダブル)ライセンスの取得
③フードプロデュース専攻科へ内部進学
パティシエ学科卒業後はこんな職業を目指せるよ!
■学校給食調理師
■ 保育園調理師
■ 病院・福祉施設調理師
■ 専門店調理師
■ 料理研究家
■ クッキングインストラクターなど
健康調理学科で「調理師免許」を取得した後、Foodではなんと2つ目の国家資格取得を目指せるよ♪
それが【Wライセンス】✨
例)
①健康調理学科2年(調理師免許)+栄養士学科2年(栄養士免許)
②健康調理学科2年(調理師免許)+パティシエ学科2年(製菓衛生師免許)
自分の学びたい学科を自由に選べるよ♪2つ目の国家資格取得を目指そう!💡
Foodには、「フードプロデュース専攻科」という経営・ビジネスを主に学んでいく学科があるよ♪
「将来開業してみたいけど、卒業後どうしたらいいかわからない…」
「両親が飲食店をやっていて、継ぐ気持ちはあるけど出来るのかな…」
そんなあなたには「フードプロデュース専攻科」への内部進学がオススメ🌈
ビジネスにも長けたパティシエ・料理人を目指そう!
健康調理学科の紹介はここまで!
より詳しい実習の様子は、Foodのインスタグラムを見てみてね♪🥰
実際の学生の様子や、実習室がわかるよ✨
さらに、Foodのオープンキャンパスは、直接先生から学科のお話が聞けちゃうチャンス👏
いろんな学科の話を聞いて、自分に合った学科を探そう!
次回オープンキャンパスはこちら!▼
このオープンキャンパスは特別イベントが盛りだくさん♪
スイーツビュッフェ、3つから選べる体験実習など楽しい企画をご用意しております!✨
参加は無料!県内外から無料送迎バスも運行中🚌ぜひチェックしてね!